Главная >> Отчеты о деятельности Комитетов >> Отчет о работе Комитета Парламента Республики Северная Осетия - Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству о проделанной работе за I полугодие 2020 года

Дата: 15 Июня 2020 г. 16:22

Название: Отчет о работе Комитета Парламента Республики Северная Осетия - Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству о проделанной работе за I полугодие 2020 года

О Т Ч Е Т

Комитета Парламента Республики Северная Осетия - Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству

о проделанной работе за I полугодие 2020 года

 

В течение отчетного периода работа Комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству была направлена на подготовку к рассмотрению Парламентом законопроектов, запланированных Комитетом на 2020 год.

Комитетом установлены рабочие отношения с федеральными органами государственной власти,  республиканскими министерствами и ведомствами, с органами местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики.

В состав Комитета входит 12 депутатов Парламента РСО – Алания.

За отчетный период общее количество подготовленных Комитетом законопроектов – 8, из которых принято – 4, в работе – 4:

Общее количество подготовленных Комитетом Постановлений Парламента РСО – Алания – 8.

1. Закон РСО – Алания «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Северная Осетия - Алания «Об организации регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам» - внесен депутатом Парламента РСО – Алания В. Бурдзиевым в соответствии с  Планом законотворческой деятельности Парламента РСО – Алания шестого созыва на 2020 год.

Закон принят в целях правового регулирования отношений, связанных с определением критериев отбора юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц - производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий.

2. Закон РСО – Алания «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Северная Осетия – Алания «О народных художественных промыслах в Республике Северная Осетия – Алания», внесен Правительством Республики Северная Осетия – Алания в соответствии с  Планом законотворческой деятельности Парламента РСО – Алания шестого созыва на 2020 год

Закон разработан в целях поощрения лучших мастеров республики, повышения художественной ценности произведений народного искусства, стимулирования  творческой деятельности мастеров, занимающихся народными художественными промыслами, создания новых художественных изделий народных художественных промыслов в Республике Северная Осетия-Алания путем присвоения звания мастер народных художественных промыслов и предоставления грантов лучшим мастерам народных художественных промыслов.  

3. Закон РСО – Алания «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия – Алания» - внесен депутатом Парламента РСО – Алания В. Бурдзиевым в с соответствии с Планом законотворческой деятельности Парламента РСО – Алания шестого созыва на 2020 год.

Закон принят в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством и совершенствования системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. Закон РСО – Алания «О внесении изменения в статью 2 Закона РСО – Алания «О транспортном налоге в РСО – Алания» - внесен депутатами Парламента РСО – Алания В. Бурдзиевым, Дюбуа Д.П., Салказановым А.С., Битаровым З.А. , Ортабаевым Т.М. Внесен вне утвержденного Плана законотворческой деятельности Парламента РСО – Алания шестого созыва на 2020 год.

Законом установлено, что  налоговые ставки уменьшаются для автомобилей легковых с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил и с года выпуска которых прошло более 10 лет - на 50 процентов и  распространяется на правоотношения возникшие с 1 января 2020 года.

В работе:

1. проект закона РСО – Алания «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» внесен депутатами В.Ю. Бурдзиевым, Д.П. Дюбуа, З.М. Ватаевым, А.М. Догузовым, Т.Г. Засеевым вне утвержденного Плана законотворческой деятельности Парламента РСО – Алания шестого созыва на 2020 год. Принят в первом чтении в марте 2020 года.

Внесение изменений в Закон Республики обусловлено необходимостью совершенствования нормативного правового регулирования путем приведения отдельных его статей в соответствие с Федеральным законом «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Законопроект включен в проект повестки заседания Парламента для принятия во втором и окончательном чтении в сентябре 2020 года.

2. проект закона РСО – Алания «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия - Алания «О промышленной политике в Республике Северная Осетия - Алания» - внесен депутатами В.Ю. Бурдзиевым Кисиевым М.Ш., Казбековым Г.К., Мрыковым К.И., Назаренко В.В. в соответствии с Планом законотворческой деятельности Парламента РСО – Алания шестого созыва на 2020 год.

В целях приведения законодательства Республики в соответствие с федеральным законодательством, проектом республиканского закона предлагается признать утратившим силу полномочие органов государственной власти Республики в сфере промышленной политики по установлению порядка заключения специального инвестиционного контракта Республики Северная Осетия – Алания, поскольку данный порядок будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Законопроект включен в проект повестки заседания Парламента для принятия в первом чтении в сентябре 2020 года.

3. проект закона РСО – Алания «О внесении изменения в Закон Республики Северная Осетия–Алания «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия – Алания» - внесен депутатами В.Ю. Бурдзиевым, Д.П. Дюбуа,  А.С. Салказановым в соответствии с Планом законотворческой деятельности Парламента РСО – Алания шестого созыва на 2020 год.

Законопроект разработан в целях совершенствования системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в части касающиеся поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства.

4. проект закона РСО – Алания «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия - Алания « О республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» - внесен депутатом В.Ю. Бурдзиевым и разработан в соответствии с Планом законотворческой деятельности с Планом законотворческой деятельности Парламента РСО – Алания шестого созыва на 2020 год.

В соответствии с Поручением Председателя Парламента Республики Северная Осетия – Алания А. Мачнева рассмотрены обращений - 6:

Министра промышленности и  транспорта Республики Северная Осетия – Алания по проекту плана работы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Северная Осетия – Алания на 2020 год;

Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к  техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники»;

Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в  Российской Федерации»;

Председателя Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям В.Н. Киселеву по вопросу реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по направлению «Цифровая экономика»: региональный аспект»;

Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления А.Н. Диденко по вопросу региональной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

На постоянном контроле Комитета находится вопрос «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Республики Северная Осетия – Алания».

Информаций Контрольно-счетной палаты Республики Северная Осетия – Алания поступило – 3, из которых – 1 информация рассмотрена и принята к сведению, в работе – 2:

- 15.05.2020 г. о результатах проверки законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия – Алания, направленных  Государственному казенному учреждению при Правительстве Республики Северная Осетия – Алания «Центр обеспечения деятельности по защите населения и территорий Республики Северная Осетия – Алания от чрезвычайных ситуаций» в 2018-2019 годах (Протокол заседания Комитета № 6 от 15.05.2020 г.);

- Проверка законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия – Алания, направленных Управлению Республики Северная Осетия – Алания по информационным технологиям и связи в 2018 - 2019 годах на реализацию мероприятий государственной программы Республики Северная Осетия – Алания «Комплексная система коллективной безопасности в Республике Северная Осетия – Алания» на период 2014 - 2020 годы»;

- Проверка законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания, направленных в 2018-2019 годах на выполнение Государственной программы Республики Северная Осетия – Алания «Поддержка и развитие малого, среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности в Республике Северная Осетия – Алания» на 2017 – 2019 годы.

По итогам еженедельного совещания у Председателя Парламента Республики Северная Осетия – Алания А. Мачнева получено и исполнено поручений – 10.

По поручению Председателя Парламента Республики Северная Осетия – Алания А. Мачнева поступило и рассмотрено обращений граждан – 3.

Организация мероприятий:

20 марта 2020 года рабочее совещание по вопросу «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Республики Северная Осетия – Алания».

За отчетный период проведено 6 заседаний Комитета, на которых рассмотрены и даны заключения на:

проекты федеральных законов поступивших с Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – 48;

проекты республиканских законов – 68;

законодательные инициативы законодательных (представительных) органов других субъектов Российской Федерации – 5;

обращения законодательных (представительных) органов других субъектов Российской Федерации – 4.

На заседаниях Комитетов также рассмотрены и одобрены кандидатуры к назначению на должность мировых судей судебных участков на территории  Республики Северная Осетия – Алания – 6.

Депутатами Комитета принимается активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных значимым мероприятиям, юбилейным и праздничным датам.

 

 

 

Председатель Комитета                                     В. Бурдзиев

 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич