Главная >> СМИ о Парламенте >> Закупки лекарств привели к общему знаменателю

Дата: 2 Ноября 2019 г. 14:28

Название: Закупки лекарств привели к общему знаменателю

Проект закона «О полномочиях государ­ственного учреждения Республики Север­ная Осетия - Алания по осуществлению функций единственного поставщика» был принят на октябрьской сессии Парламента РСО-А под председательством Алексея Мачнева во втором и окончательном чтении. Первое чтение состоялось ровно год назад. Закон о едином поставщике дол­жен вступить в силу с 1 марта 2020 года.

 

О ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ЗАКУПОК

40 «за», 10 «против» - таков результат тайного электронного голосования. Те кто «за» - поддержива­ют позицию Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов. «Наделение одной структуры, а именно ГУП «Фармация и медицинская техника Осетии», функциями единого поставщика ме­дикаментов будет способствовать осуществлению стратегического планирования, повышению эффек­тивности государственных закупок и контроля над рас­ходованием бюджетных средств», - обозначила цель принятия документа руководитель профильного коми­тета Лариса Ревазова.

В общем, наведет порядок в сфере закупок меди­каментов, которые сегодня фактически приобретаются по розничным ценам, а 90% контрактов заключаются с одним участником аукциона. По ее словам, «некор­ректно относятся к вопросу госзакупок и руководители отдельных медицинских организаций». Ее поддержал и министр здравоохранения Северной Осетии Тамер­лан Гогичаев, сообщив, что анализ проведенных за по­следние годы данным учреждением аукционов показал экономию в 125 млн рублей, которые были направлены на приобретение новых препаратов без привлечения дополнительных средств из бюджета.

Тем не менее, депутаты Медея Элдзарова и Светла­на Доева высказали мнение другой группы парламен­тариев, указав на правовую сторону вопроса.

Проект закона принят и вступит в силу с 1 марта 2020 года.

 

КАПРЕМОНТ: ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО НЕ СДЕЛАНО

В заключение заседания прозвучала информация о деятельности «Регионального оператора РСО-А - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная Осетия - Алания». Министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев напомнил, что государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» создана по Указу Президента РФ в 2007 году, и за время ее деятельности во Влади­кавказе было отремонтировано 593 многоквартирных дома - 23% от общего количества многоэтажных жилых зданий. В 2014 году вступил в строй «Региональный оператор РСО-А» и разработана программа по ремон­ту с включением в нее 2 530 домов. Сейчас, по словам министра, идет реализация этапа 2018 года, который предусматривает ремонтные работы в 40 домах, из них в 25 - во Владикавказе.

Также Майран Тамаев отметил, что заменены и вве­дены в строй 133 лифта (по планам - 166), и в связи с финансовыми трудностями есть необходимость обра­титься к поставщику о продлении срока оплаты с 3 до 4,5 лет.

Несмотря на заметные улучшения в системе сборов денежных средств, самый низкий тариф в СКФО - 5,24 рубля за один квадратный метр и усиление претензи­онной работы, платежная дисциплина в республике по-прежнему низкая. Во Владикавказе она составляет всего 15%. Для сравнения в Моздоке - 83%, в среднем по России - около 90%. Но, как считает министр, даже если оплата по Владикавказу достигнет 100%, выпол­нить все мероприятия долгосрочной программы не представляется возможным из-за низкого тарифа. Он предложил ряд конкретных мер для улучшения ситуа­ции в этом вопросе.

 

Тамара БУНТУРИ

2 ноября 2019г. газета «Владикавказ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич