Главная >> СМИ о Парламенте >> Вместо избушки – многоэтажный дом

Дата: 17 Октября 2014 г. 14:57

Название: Вместо избушки – многоэтажный дом

В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «точечная застройка», однако именно она создает для российских граждан проблемы, которые нельзя решить без законодательного урегулирования, В Северной Осетии нередки случаи, когда в ряду частных одно­этажных домов «вырастает» многоквартирная по­стройка, причем на привлеченные денежные сред­ства граждан.

Депутаты, собравшиеся на Совет парламента под председательством спикера Алексея Мачнева 16 октября, были единогласны в своем мнении: со строительным во­просом надо тщательно разбираться. Используя Закон о дачной амнистии, такие застройщики регистрируют право собственности на жилые дома по упрощенной схеме, за­тем выделяют доли в праве долевой собственности потен­циальным покупателям. Покупатели вступают в права соб­ственности, регистрируются по месту проживания и вот уже вместо одного владельца - десять, а то и двадцать.

При этом дома строятся без обе­спечения инженерной и социальной инфраструктурами, парковочными местами, возникают конфликты с собственниками соседних участков.

Есть и другие варианты, когда то­чечная застройка осуществляется на месте детских или спортивных площадок, на местах отдыха граждан, даже на месте зданий, представля­ющих историческую ценность. Из­менения в статьях Градостроительно­го кодекса РФ будут способствовать повышению административной от­ветственности застройщика - соб­ственника земельного участка - и за­щищать права граждан.

Также к вопросам из области зе­мельных отношений можно отнести проект Федерального закона «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации», основные постулаты которого озвучил депутат Сослан Битаров. Для России всегда были характерны родовые поместья и родовые поселения. Современные формы устройства муниципальных образований имеют большое число недостатков, а как факт - исчезнове­ние деревень, сел и хуторов с карты нашей страны. «Этот проект очень неоднозначный и должен быть про­работан до малейших нюансов, - под­черкнул Алексей Мачнев и призвал коллег еще раз тщательно изучить все пункты, дабы не было разночте­ний и подмены понятий. - На данный момент родовое законодательство неспособно реально регулировать об­щественные отношения в сфере соз­дания родовых поместий. Полностью отсутствует и правовой механизм».

Существуют и подводные кам­ни в вопросах законодательного и правового характера, о которых рассказал председатель профильно­го комитета Геннадий Родионов. Не до конца понятна процедура досрочного прекращения полномочий должностного лица в связи с от­ставкой по собственному желанию. «Механизм сложения полномо­чий вызывает разные суждения, - обратился к коллегам вице-спикер Станислав Кесаев. - Если это сделано с целью подтверждения доверия из­бирателей, то корректно ли это дей­ствие по отношению к гражданам?»

Повестка дня совета содержала около 60 пунктов по самым разным направлениям. Как противостоять европейским санкциям в экономиче­ской сфере и защитить российского производителя и потребителя? Как поддержать малоимущих граждан хотя бы в части предоставления бес­платных социальных услуг? Уместно ли звание «Перевал воинской славы»? Парламентарии высказывали свое мнение, соглашались или не согла­шались с различными поправками в законы, прорабатывали основные по­ложения- и темы Правительственного часа двадцать пятого заседания Пар­ламента РСО-А.

Т. Бунтури

17 октября 2014г. газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич