Главная >> СМИ о Парламенте >> Антиэкология рек и перегородки из гипсокартона

Дата: 31 Октября 2014 г. 17:09

Название: Антиэкология рек и перегородки из гипсокартона

Двадцать пятое заседание Парламента Республики Северная Осетия-Алания длилось около 4-х часов. В повестке дня в рамках правительственного часа было заявлено два масштабных вопроса, касающихся экологического состояния поверхностных водных объектов и переселения граждан из аварийного жилищ­ного фонда до 2017 года. Также по-прежнему спорными оставались и два законопроекта - «О налоге на имущество организаций» и «О транспортном налоге», разработчиками которых являлось республиканское правительство.

Но прежде чем сессия приступила к работе по намеченному плану, спикер Алексей Мачнев сообщил коллегам, что 17 октября Государственная дума РФ утвердила законодательную инициа­тиву Парламента РСО-А о внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении». Это третий подобный факт за два десятка лет работы Госдумы.  

Как и ожидалось, первое чтение не прошли два проекта за­конов, предложенных республиканским Министерством финан­сов. По большому счету основная причина - в том, что увели­чение налогов сильно бьет по кошельку среднестатистического гражданина. Первому заместителю министра финансов РСО-А Казбеку Дзалаеву не удалось убедить народных избранников, что именно за счет этих средств должна пополняться казна республики. Вопросов по налогу на имущество было много. Какие именно здания и сооружения вошли в 3 303 объекта, о которых говорилось в докладе Дзалаева?

В этом списке, как оказалось, да­леко не только торговые площади, но и административные помещения. Они-то как попали в реестр? И во­обще, о каком объективном реестре идет речь, если кадастровая оценка земли под объектами строительства так и не была завершена? И почему именно процентная ставка должна сразу подпрыгнуть до полутора про­центов? Нельзя ли не форсировать события, а постепенно перейти к но­вой форме налога, тем более что вре­мя позволяет? Учитывая количество ответов и невнятную позицию разра­ботчиков, председатель бюджетного комитета Аслан Хадарцев предложил отклонить закон в первом чтении. Равно как и законопроект о транс­портном налоге. Не смутила депута­тов и веская аргументация в пользу повышения транспортного налога: он является одним из основных источни­ков формирования Дорожного фонда республики. В качестве альтернати­вы Аслан Хадарцев предложил приве­сти в соответствие налогооблагаемую базу, зарегистрированную в ГИБДД, с базой Республиканской налоговой службы и увеличить собираемость доходов с физических лиц, которая на сегодня составляет всего 46%.

Экологическое состояние поверх­ностных вод в республике вызывает серьезные опасения. В докладе ми­нистра охраны окружающей среды и водных ресурсов РСО-А Таймураза Мильдзихова прозвучали тревожные факты и цифры, но, к сожалению, отсутствовали реальные пути ре­шения проблемы. Эпитеты «плачев­ные», «удручающие» по отношению к очистным сооружениям республики добавляли красок в выступление, но никак не помогали формированию конструктивного решения. Содоклад председателя аграрного комитета Виктора Темиряева показал наглядно, что ситуация изучена и требует опе­ративного вмешательства. «Состоя­ние поверхностных вод угрожает бу­дущему республики, и здесь не может быть равнодушного отношения, - об­ратился к коллегам вице-спикер Ста­нислав Кесаев. - Формулировка «при­няли к сведению» никак не подходит». Его поддержал депутат Таймураз Касаев, предложивший разобраться с хозяйствующими субъектами, среди которых - промышленные предприя­тия, спиртзаводы, бойни, автозаправ­ки, денно и нощно льющие отходы не­посредственно в Терек, Камбилеевку, Собачью балку, Черную речку.

Второй вопрос в рамках прави­тельственного часа касался хода реа­лизации адресной программы РСО-А по переселению граждан из аварий­ного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Докладчик, заместитель ми­нистра строительства, энергетики и ЖКХ Батраз Багаев, озвучил основ­ные параметры. Общие затраты на реализацию программ в 2009-2013 гг. составили 1 481, 97 млн рублей. Рас­селено 3130 человек. Сейчас про­грамма работает во всех районах республики. Что касается Владикав­каза, то идет строительство четырех домов, в которые будут расселены 135 семей. Степень строительной готовности - 50%

Министерству было указано на не­доработки. Прежде всего, они каса­ются качества работ, в том числе и гипсокартонных перегородок вместо стен, и планировки квартир. «Люди не хотят въезжать в новые квартиры, - проинформировала собравшихся за­меститель председателя Парламента РСО-А Людмила Токаева о встрече с жителями аварийного дома по улице Куйбышева. - Получается, что предо­ставляемое им жилье еще хуже, чем аварийное: слишком уж много наре­каний».  

Депутаты напомнили, что за не­своевременное исполнение федеральной программы введены жест­кие экономические санкции. И вовсе нежелательно обременять ими и так секвестированный республиканский бюджет.

Т. Бунтури

31 октября 2014г. газета «Владикавказ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич