Главная >> СМИ о Парламенте >> Бюджет строжайшей экономии

Дата: 18 Ноября 2014 г. 12:26

Название: Бюджет строжайшей экономии

Важным вопросом повестки дня работы парламента в ми­нувший четверг стали публич­ные слушания по проекту зако­на РСО-А «О республиканском бюджете на 2015 год и плано­вый период 2016-2017годов». Представила его депутатам министр финансов Северной Осетии Наталья ЦАРЕВА.

Доходная часть бюджета на буду­щий год запланирована в сумме 19 миллиардов 177 миллионов рублей, а расходная - 19 миллиардов 649 мил­лионов при дефиците в 472 миллиона рублей. Но уже на 2016 гад предпо­лагается сформировать бездефицит­ный бюджет с тем чтобы сократить государственный долг республики до предусмотренных федеральным законодательством значений.

Еще один важный момент - предло­женное в проекте закона на будущий год сокращение бюджетных расходов на 1 миллиард 364 миллиона рублей. Это связано со снижением темпов поступления собственных налогов и сборов, в первую очередь акцизных сборов, а также с сокращением дотаций из федерального бюджета на сбалансированность бюджета. Всего предполагается получить собственных налоговых и неналоговых доходов в сумме 8 миллиардов 442 миллиона рублей - на 512 миллионов рублей, или 6 процентов, больше того, что ожидается мобилизовать в этом году.

Практически по всем статьям, кроме расходов на здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, планируется сокращение финансирования. Но при этом ставится задача за счет более эффективного расходо­вания средств, ликвидации непервостепенных трат изыскать резервы для увеличения заработной платы некоторым категориям бюджетников, поддержки малого бизнеса.

-Как же этого добиться в условиях сокращения господдержки импортозамещения того же продовольствия? - задал вопрос первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев. - Если, конечно, не предпо­лагается по этой части государствен­ного финансирования по какой-то отдельной статье.

-Возможно, что такое выделение средств будет как раз по отдельной  статье, - ответила Царева. - Поста­раемся это уточнить.

-Можем, ли мы твердо рассчи­тывать на заявленную доходную базу бюджета, на чем она основа­на? - поинтересовалась заместитель председателя парламента Людмила Токаева.

На что министр финансов ответила, что расчеты опираются на реальные возможности экономики, тенденции ее развития без каких-либо «благих пожеланий». Так что доходная часть предлагаемого бюджета не вызывает сомнений. Также и расходы макси­мально «приземлены». Вместо дорогостоящего строительства детских садов предлагается приспосабливать под эти цели имеющиеся отремонтированные и реконструированные помещения.

Отвечая на вопросы депутатов, Наталья Царева уточнила, что упор в проекте бюджета на 2015 год де­лается не на сокращение расходов, а на большую эффективность их ис­пользования. Как это выглядит на деле? Сейчас некоторые социальные расходы не привязаны к критериям нуждаемости определенных категорий граждан. В связи с чем готовится за­конопроект механизма лекарственно­го обеспечения. В настоящее время часть финансовой ответственности по федеральным категориям больных бе­рет на себя республиканский бюджет. Получить по закону тот же полис обя­зательного медицинского страхования может практически любой гражданин, предъявивший паспорт. Но в ряде правоохранительных ведомств, в бан­ковской и некоторых других сферах параллельно действует своя система медстрахования. И многие работники федеральных и межрегиональных структур пользуются двумя полиса­ми, причем большей частью общими.

Чтобы упорядочить механизм того же лекарственного обеспечения, и будет представлен парламенту республики новый законопроект.

По некоторым позициям сокраще­ние ассигнований, по словам мини­стра, будет идти за счет оптимизации расходов, отказа от некоторых полномочий.

Вопросы у депутатов вызвало и недостаточное, по их мнению, предлагаемое финансирование средств массовой информации, при том, что предполагается открыть в республике еще один национальный канал теле­видения. Весьма критично подошли парламентарии к прогнозу социаль­но-экономического развития респу­блики на 2015-2017 годы, с которым ознакомил их заместитель министра экономического развития Северной Осетии Алан Сланов.

-Рост промышленного производ­ства к 2017 году по отношению к 2013 году на 6 процентов и налогов на 47 процентов слишком оптимистичен, - посчитал председатель парламента Алексей Мачнев. - Тем более что сегодняшние тенденции в экономике вызывают тревогу.

А председатель Комитета парла­мента по аграрной политике, эколо­гии и природным ресурсам Виктор Темираев поставил под сомнение возможность увеличения производ­ства сельскохозяйственной продукции по прогнозу на 40 процентов при со­кращении размеров государственной поддержки отрасли.

В целом же лейтмотивом первого публичного слушания по проекту бюджета на 2015 год стало стремление менять бюджетную политику с учетом новых реалий. Они ставят на повестку дня непреложные требования: каждый рубль должен не только расходоваться по назначению, но и направляться туда, где способен дать наибольшую отдачу. В условиях антироссийских санкций, приведших к трудностям в экономике и финансах, никак нельзя тратить народные деньги на бесцельные и бесполезные проекты и мероприятия.

С. Суанов

18 ноября 2014 г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич