Главная >> СМИ о Парламенте >> Урезанный бюджет – 2015

Дата: 18 Ноября 2014 г. 12:27

Название: Урезанный бюджет – 2015

Бюджет республики на будущий год сократился почти на  1,5 млрд рублей по сравнению с 2014 годом.

Об этом сообщила министр финансов РСО-А Наталья Царе­ва в рамках публичных слуша­ний по проекту закона РСО-А "О республиканском бюджете на 2015 и на плановый период 2016-2017 гг".

По словам руководителя фи­нансового ведомства, это выз­вано снижением собственных доходов республиканского бюджета, а также необходимостью сокращения дефицита бюджета. "Для того, чтобы снизить госдолг, необходим безде­фицитный бюджет", - пояснила министр финансов.

Основные параметры

Согласно озвученным дан­ным, доходы республики сос­тавят 19 миллиардов 177 мил­лионов рублей, расходы - 19 миллиардов 649 миллионов рублей, прогнозируемый дефицит составит 472 милли­она рублей. Доходы же рес­публиканского бюджета в 2015 году сократятся на 595 миллионов рублей. По словам министра, это связано со сни­жением поступлений от акци­зов нефтепродуктов с 1 млрд 192 млн до 967 млн рублей. Собственные налоговые и не­налоговые доходы в бюджет прогнозируются в объеме 8 млрд 442 миллиона рублей.

В структуре налоговых и неналоговых поступлений в республиканский бюджет наи­больший удельный вес зани­мает налог на доходы физи­ческих лиц - 56%, на втором месте акцизы - 20%, далее налог на прибыль организа­ций - 16% и на имущество ор­ганизаций - 7%. Запланирова­но поступление целевых безвозмездных перечислений в виде субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов в сумме 2 млрд 337 млн рублей. На 2016 год Министерством финансов предложено утвер­дить бездефицитный бюджет: расходы будут установлены на уровне доходов и составят 19 млрд 31 млн рублей.

Обещают социальную направленность

Ввиду ограниченности бюд­жетных ресурсов законопроек­том обеспечена концентрация на социально-значимых нап­равлениях, но с учетом необходимости проведения серьез­ной работы над оптимизацией затрат и использования внут­ренних резервов для развития отраслей.

Расходы, напрямую связан­ные с функционированием социально-направленных от­раслей в 2015 году, составят более 70%. Сокращение финансирования ожидается по всем направлениям, кроме здравоохранения и сферы ЖКХ: в этих отраслях ожидает­ся рост затрат. Вместе с тем будет продолжено осуществле­ние поддержки предприятий сельского хозяйства, промыш­ленности и малого бизнеса.

Кроме того, проектом бюд­жета предусмотрен рост расхо­дов на уплату страховых взно­сов на неработающее населе­ние республики. Завершается и процесс поэтапного перехо­да на одноканальное финанси­рование здравоохранения и уже 100 %-ный объем расхо­дов ложится на республиканс­кий бюджет. Также предусмот­рены расходы на погашение кредиторской задолженности, капитальный ремонт и оснаще­ние оборудованием учрежде­ния здравоохранения муници­пальных образований, которые в конце текущего года приняты на республиканский уровень. Как стало известно, льготное лекарственное обеспечение предусмотрено на уровне 2014 года.

«Ossetia.tv» и национальное Телевидение

Сокращение средств, выделяемых на поддержку СМИ, составит 7 миллионов рублей. Любопытно, что на фоне всеобщего сокращения расходов, на баланс республики переходит интернет-ка­нал "Ossetia.tv", на базе которого собираются формировать националь­ное телевидение. По словам Натальи Царевой, в бюджете для этого средств достаточно. Правда, руководитель ве­домства так и не уточнила, кого в та­ком случае коснется сокращение финансирования. По словам Царевой, организация деятельности средств массовой информации планируется в новом формате, а в стадии разработки находится госпрограмма по поддержке СМИ, “по которой деньги будут распре­деляться более эффективно".

"Радужная" экономика

Негодование и оживленные споры собравшихся вызвал прогноз социально-экономического развития республи­ки, представленный Минэкономразви­тия. Первый заместитель министра Алан Сланов озвучил следующие прог­нозные показатели социально-эконо­мического развития на 2015-2017 годы. Основной показатель - валовый регио­нальный продукт за период 2015-2017 гг. - по сравнению с базовым годом вырастет на 40 % и достигнет значения 147 млрд рублей, со среднегодовым темпом роста 102 с половиной процен­та. Сомнению подвергли депутаты ин­формацию о государственном оборон­ном заказе завода "Победит" до 2017 года, который позволит увеличить ин­декс промышленного производства до106,1 %. Согласно прогнозному пла­ну, рост этих важнейших макроэконо­мических показателей повлечет увели­чение поступления налоговых и нена­логовых доходов в консолидированный бюджет республики на 25 % и соста­вит 15 млрд рублей. Показатель объе­ма продукции сельского хозяйства уве­личится на 40% по сравнению с 2013 годом до 35 млрд рублей. Господдерж­ка сельхозтоваропроизводителей до 2017 года увеличится на 22 % и соста­вит более 500 млн рублей. Инвестиции в основной капитал вырастут до 38 млрд рублей. Средняя заработная плата по региону до 2017 года возрастет до 27 тысяч. Оборот розничной торгов­ли составит 118 млрд рублей. Оборот малых и средних предприятий вырас­тет на 24-60 млрд рублей. Объем гос­поддержки бизнеса составит около 400 млн рублей. Как уточнил замминистра, большая часть средств будет представ­лена федеральным бюджетом.

Депутатов заинтересовало, откуда взялись столь радужные цифры в условиях кризиса, особенно касательно расходов на сельское хозяйство. В от­вет Сланов сослался на показатели "Росстата", информацию от органов исполнительной власти и методику расчета соцэкономразвития. Неуверенные ответы докладчика, зачитывающегося "сухой" статистикой, остро поставили вопрос о профессиональной компетентности сотрудников ведом­ства.

Мифическое министерство

Жестко высказалась в адрес эконо­мического ведомства председатель комитета Парламента РСО-Алания по на­уке, образованию, культуре и информа­ционной политике Тамара Таболова, которая считает совершенно недопус­тимым подход Минэкономразвития к решению финансово-экономических задач и проблем республики. "Доклад не соответствует истине. Иногда мне кажется, министерство существует со­вершенно в другой реальности. У них не бывает заинтересованности в фор­мировании бюджета, тогда как специ­алисты-аналитики министерства долж­ны принимать в этом непосредствен­ное участие. А вопросы, которые зачастую задаются Минфину, должны адре­соваться Вам. Вы же просто аппелируете данными "Росстата", разрыв кото­рых с действительностью составляет до 140 %. И если мы озвучиваем эти данные, зная о проблемах нашей эко­номики, то мы просто садомазохисты". По ее словам, необходимо провести серьезный анализ деятельности каждо­го министерства, а также поднять воп­рос о реформировании Министерства экономического развития.

Задача - выполнить социальные обязательства

В будущем году ожидается сниже­ние показателей по поступлению нало­га на прибыль от предприятий и орга­низаций, что, по мнению заместителя председателя Контрольно-счетной па­латы РСО-Алания Александра Мамсурова, наглядно демонстрирует растущие проблемы в секторе реального производства. По неутешительному прогнозу, рамки предстоящей в следу­ющем году работы "настолько жестки, что говорить о каком-то рывке не при­ходится, нам бы только выполнить со­циальные обязательства года".

"А через пару лет мы будем тратить миллиард на то, чтобы только обслуживать госдолг в условиях такой высо­кой процентной ставки, которую нам сегодня предлагает банковская систе­ма, Страшно, что мы большие сред­ства будем бросать на поддержание банковской системы РФ”, - сказал Мамсуров.

Также он считает, что в условиях увеличения убыточных предприятий, количество которых за 9 месяцев уве­личилось с 36 % до 42 %, говорить о резком повышении налога на прибыль не приходится. По его мнению, прави­тельству необходимо принять меры по легализации финансовых потоков в ал­когольной отрасли и продумать зако­нодательные инициативы по реальной поддержке малого предприниматель­ства, чтобы снять нагрузку с бюджета.

Он отметил, что в условиях действия федеральной налоговой системы говорить о развитии малого бизнеса се­годня нет смысла, подтверждением че­го является сокращение их численнос­ти.

Более оптимистичным представля­ется прогноз на транспортный налог, который составит 92 миллиона рублей.

По словам Мамсурова, исходя из коли­чества 250 тысяч автомобилей, здесь можно больше собрать и выйти на 150 миллионов. Поступление дивидендов по акциям, находящимся в республиканской собственности, составит всего лишь 200 тысяч рублей, тогда как в прошлом году было 600 тысяч. "Это смешно и непозволительно. Эта сумма на уровне маленького киоска", - счита­ет Мамсуров. Также он отметил сниже­ние по платежам за негативное воз­действие на окружающую среду. По его словам, этот вопрос тоже требует дополнительных пояснений.

Понимание ситуации должно выражаться в наших действиях, -

считает депутат Парламента Марга­рита Кулова. "В условиях нового этапа развития российской государственности, стагнации экономики, которая началась в прошлом году, и санкций мы должны корректировать принимае­мый бюджет и четко определить прио­ритеты. И это при том, что идет сокращение расходов на общегосударственные нужды и социальные расхо­ды, в частности, на сельское хозяй­ство. А сельское хозяйство должно стать настоящим приоритетом, но на это требуются деньги", - считает парламентарий.

По ее словам, для оптимизации расходов при расчете средней зара­ботной платы предлагается исключить оплату в сфере госуправления и сотрудников, занятых в сфере безопас­ности, в соответствии с постановлени­ем Правительства "Об основных нап­равлениях развития налоговой и бюд­жетной политики". "И это с учетом то­го, что они составляют около 20 % на фоне среднероссийской цифры - 2,8%. В дальнейшем это может при­вести к искусственному снижению средней заработной платы в респуб­лике". Если по итогам 9 месяцев теку­щего года номинальная среднемесячная зарплата в нашей республике составляет порядка 19 тысяч рублей, то в рамках СКФО на 1000 рублей больше". По словам Куловой, сниже­ние заработной платы позволяет луч­ше выполнять майские указы Прези­дента страны, но ставит республика­нскую власть перед выбором: чтобы выглядеть троечниками или хорошис­тами перед лицом федеральной влас­ти, должны ли мы идти на жертвы по отношению к своим сотрудникам? "Снижение средней заработной платы вызовет серьезную социальную напря­женность в регионе. Надо находить резервы, практически все наши нало­ги имеют потенциал роста”.

Нулевое отношение

Подводя итоги слушаний, Первый заместитель Председателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев выразил настроение большинства, царившее в зале: у нас нет экономики! "И это ста­новится известно не только на заседаниях Парламента. Мы заняты тем, что жонглируем цифрами, которые нам спускаются сверху, и состязаемся в расходовании социального бюджета.

С 2011 года продолжаем обманывать друг друга, можно ли нам еще брать кредиты или нет". В частности, он кос­нулся вопросов экологии, которая, по его словам, зачастую дороже эконо­мики. "У нас вся республика превращается в мусорный полигон, тогда как деньги, которые мы закладываем на это, расходуются. Лично у меня к ну­левому варианту бюджета нулевое от­ношение”.

Зарина Бритаева

18 ноября 2014г. газета «Слово»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич