Главная >> СМИ о Парламенте >> «Дом-строй» строит будущее

Дата: 18 Июня 2013 г.

Название: «Дом-строй» строит будущее

В XXI веке человек все еще бессилен перед природными катаклизмами. Паводки и наводнения — проблемы, с которыми сталкиваются во всем мире, в том числе и в Северной Осе­тии. Как противостоять стихийным бедствиям? Этим вопросом задавались и задаются многие поколения людей. Первопроходцем в сфере применения эффективных технологий в борьбе с паводками и наводнениями стала наша маленькая республика. Еще в прошлом году в Москву были направлены заявки на получение патентов на изобретения, позволяющие внедрить в эксплуатацию уникальные берегоукрепительные сооружения.

Изобретение запатентовано

Производственное предприятие ООО «Дом-строй», чьими иннова­ционными разработками являются универсальные конструкции, было рекомендовано Торгово-промыш­ленной палатой РСО-А для учас­тия в национальной программе «Продвижение лучших товаров и услуг. Всероссийская марка (тре­тье тысячелетие). Знак качества XXI века». По итогам конкурса предприятие награждено двумя Золотыми знаками качества в но­минации «Новые технологии».

Разработчиком первой универ­сальной конструкции под названи­ем «Аквадент» (в переводе — водяной зуб) стал житель Алагира, депутат Парламента РСО - Алания Игорь Чечербиевич Гусиев. Идея создания конструкции родилась у него около десяти лет назад, когда сильнейшие паводки унич­тожили на территории респуб­лики десятки километров дорог. Потоками воды были размыты и многие участки Транскавказской автомагистрали.

Проект разрабатывался в чрез­вычайных условиях. Тогда, во время наводнения, в период не­прекращающихся дождей, дамба стала последней надеждой. Кон­струкцию собрали и установи­ли за двадцать дней. Благодаря решительности и умелому руко­водству Гайоза Макиева и Хасана Джикаева (безвременно ушедше­го из жизни) новые конструкции были опробованы на практике. И успешно.

«Секрет в особой форме, — объ­ясняет Игорь Гусиев. — Блоки гидротехнических сооружений изготовлены из железобетона с добавками, гарантирующими во­донепроницаемость или допол­нительную водостойкость. Они предназначены для берегоукре­пительных работ в зонах повы­шенной опасности. Дамба дает возможность эффективно и экономично обеспечивать защиту дорог, опор мостов и других искусственных сооружений…»

Преимущества конструкции «Аквадент» налицо: минимальная трудоемкость при изготовлении, относительно малая  масса, позволяющая, в случае необходимости, создавать сложные непрерывные контуры охраняемой территории, низкие финансовые затраты. Основные сооружения – дельтовидной формы, что позволяет ему работать как волнорез. Течение не может его опрокинуть, так устойчивость обеспечивают три точки опоры».

Другое гидротехническое сооружение – железобетонные кольца, связанные мощным тросом. Конструкции легко перевозить и устанавливать, для этого необходимы только подъемный кран и несколько рабочих. Изобретение является не только экономичным, но и долговечным.

Эффективность разработки новых берегоукрепительных конструкций доказана на практике. «Аквадент» и другие гидротехнические блоки зарекомендовали себя как незаменимые и эффективные в эксплуатации. Они уже применяются на Транскаме, на реке Ардон у поселка Бурон, других особо опасных участках автомагистрали.

Проект Игоря Гусиева отмечен двумя золотыми медалями на Международном форуме «Знак качества XXI века». Уникальной признал разработку и Роспатент. Несмотря на то, что дамбы уже активно используются,  изобретатель и его команда получили патенты относительно недавно, в феврале 2013 года. Заинтересовалось изобретением и руководство МЧС России.

Начальник отдела ГО и ЧС АМС Алагирского района Таймураз Гатеев дает конструкции такую характеристику:

-По сравнению с бетонными стенами, блоки гидротехнического сооружения обходятся дешевле. После 2002 года паводки повторились, но дамбы, установленные тогда, до сих пор на месте, а значит, оправдали себя. Весь мир сегодня страдает от наводнений, паводков. И уже неуклюжими выглядят попытки противостоять им с мешками, набитыми песком. Такие развитые страны как Америка, Франция, Чехия практически бессильны перед стихией. Наш маленький район способен показать всему миру пример борьбы с «нашествием» воды.

Предприятие вновь в строю…

Генеральный директор Игорь Гусиев прилагает все усилия для возрождения былой славы предприятия. «Домстрой» уже лидер в разработке и внедрении новых технологий не только в районе, но и в республике.

В коллективе 30 человек. У руководства много идей. Одна их них – создание деревообрабатывающего и мебельного цехов. На предприятии изготавливаются строительные материалы: стеновые блоки, тротуарная плитка, бордюры и т.д. В цехе по производству металлоконструкций, к слову, делают детали для крепления теплиц. Их установка на дому у заказчика не представляет особой трудности. На всю продукцию распространяется гарантия  - 15 лет.

По словам Игоря Гусиева, специалистов не хватает, поэтому здесь с радостью трудоустроят каждого желающего.

В одной комнате с генеральным директором работают Тимур Цомаев, Батраз Калаев, Сослан Гусиев. Профессионалами своего дела являются главный инженер Аслан Мсоев, главный бухгалтер Иза Гозюмова.

На производстве соблюдается техника безопасности. Действует рабочая столовая, в которой бесплатно кормят полноценными обедами.

Доволен условиями работы Александр Жуков. Вот что он говорит:

-По профессии я газоэлектросварщик. Долгое время работал на Рокском тоннеле. В «Дом-строе» работаю в цехе по производству металлоконструкций. Выпускаем не только строительные материалы, но и уникальные конструкции для берегоукрепительных работ. Руководство предприятия ценит каждого работника, неукоснительно соблюдает трудовое законодательство.

Что нам стоит дом построить?

Этой осенью предприятие со­бирается предложить свои услу­ги в строительстве по новейшим технологиям панельно-каркасных домов. Это будут современные коттеджи, загородные домики или просто жилые дома, в которых можно с комфортом жить.

«В производственном процессе нет ничего сложного, — считает один из разработчиков нового про­екта Заур Гусиев. — На территории предприятия собирается каркас, сшиваются все элементы конструк­ции, наносится финишная отделка (штукатурка, элементы декора), устанавливаются окна, откосы и двери. Учтен и «кавказский ак­цент» — высокая сейсмическая устойчивость (дома будут способ­ны выдержать подземные толчки до 10 баллов). Для каждого заказа будет разрабатываться индивиду­альный макет. Процесс сооруже­ния дома займет от трех дней до двух месяцев. Гарантируется и быстрое оформление всех необхо­димых документов.

Необходимое оборудование уже закуплено...»

18 июня 2013г. газета «Заря»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич