Главная >> СМИ о Парламенте >> Законодатели отработали на «отлично»!

Дата: 18 Декабря 2014 г. 9:01

Название: Законодатели отработали на «отлично»!

Кратко: Законотворчество – не самоцель парламента, а тонкая работа по совершенствованию правовых основ всех сфер жизни общества в стране и республике. Депутаты получают сигналы о состоянии этих сфер по самым различным каналам.

В минувший понедельник на заседании комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению его члены, в том числе, подвели итоги своей работы в уходящем году. Об их результатах «СО» рассказал председатель комитета Геннадий РОДИОНОВ.
– Геннадий Леонидович, возглавляемый вами комитет парламента отражает саму суть работы этого органа – законотворчество и соблюдение законности, и в этой связи его деятельность является наиболее показательной. Так с какими же показателями комитет завершает год?

– О работе депутатов парламента нельзя судить только по каким-то количественным показателям, хотя я могу привести очень длинный их ряд. И все же они далеко не всегда могут отразить, как вы выразились, суть работы парламента и нашего комитета, в частности.
Законотворчество – не самоцель парламента, а тонкая работа по совершенствованию правовых основ всех сфер жизни общества в стране и республике. Депутаты получают сигналы о состоянии этих сфер по самым различным каналам – от первых лиц государства и республики в виде законодательных инициатив, ежегодных посланий или даже во время их общения с вами, журналистами, от органов государственной и муниципальной власти и, конечно, от своих сограждан – наших избирателей. Глубокий анализ проблем и поиск путей их решения в конечном итоге обретают в парламенте форму законопроектов и, наконец, законов.
Другая грань этого процесса – претворение в жизнь принимаемых решений, вводимых и уже действующих законов. Из нее вытекает еще одна важнейшая функция парламента – контролирующая. Формы парламентского контроля – самые разные: отчеты органов исполнительной власти, работа Счетной палаты, комитетов и рабочих групп…
Все это в комплексе дает представление о том, насколько насыщенной и продуктивной была работа депутатов в отчетном периоде или за весь срок их полномочий. Однако ее конечным результатом все же является то, как расширились и выполняются права наших граждан, чувствуют ли они себя более защищенными, как улучшились условия для развития экономики и так далее.
– И все же приведите хотя бы основные показатели работы вашего комитета за год!
– Пожалуйста: в Федеральное собрание нами подготовлены 6 отзывов на федеральные законопроекты и одно обращение, 7 проектов федеральных законов и заключения на 327 проектов федеральных законов, рассмотрены 68 законодательных инициатив субъектов России. Разработаны и подготовлены 23 законопроекта, совершенствующие республиканские законы. 
Главные среди них – о республиканском референдуме, о парламентском контроле, о противодействии коррупции, о правительстве республики, о местном самоуправлении, выборах в эти органы и муниципальной службе, об организации и осуществлении муниципального контроля, об административной ответственности за отдельные виды правонарушений, об оказании бесплатной юридической помощи жителям республики…
И сейчас на рассмотрении находятся еще 6 республиканских законопроектов.


Законотворчество – не самоцель парламента, а тонкая работа по совершенствованию правовых основ всех сфер жизни общества в стране и республике. Депутаты получают сигналы о состоянии этих сфер по самым различным каналам.
Глубокий анализ проблем и поиск путей их решения в конечном итоге обретают в парламенте форму законопроектов и, наконец, законов.


В течение года в других комитетах парламента были подготовлены 43 республиканских законопроекта, также прошедших обсуждения в нашем комитете.
Именно наш комитет готовил проекты постановлений парламента по таким важным вопросам жизни республики, как Доклад-послание Главы Северной Осетии с отчетом о деятельности правительства в 2013 году и направлениях социально-экономического развития республики на текущий год и об отчете министра внутренних дел по Северной Осетии о работе полиции в 2013 году.
– Ваш комитет отвечает и за состояние законности в республике, что следует уже из его названия. Какие вопросы в этой сфере рассматривались вами в этом году?
– Мы изучали самые разные вопросы функционирования структур правовой системы республики и совершенствования их работы. Наиболее фундаментальным из них было рассмотрение проекта Федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности. Не менее серьезно мы подошли и к информации о состоянии законности и прокурорского надзора в республике.
Глубокому анализу подверглись данные о нагрузке на мировых судей в 2013 году, а также работа представителей общественности в Квалификационной коллегии судей республики и представителей Парламента Северной Осетии в квалификационной комиссии Адвокатской палаты республики.
Значимым считаем и рассмотренный нами вопрос об исполнении республиканского закона об оказании бесплатной юридической помощи населению.
И надо подчеркнуть, что результатами этого анализа стали республиканский закон, направленный на устранение диспропорций в нагрузке на мировых судей, и наша совместная работа с Верховным судом республики над проектом аналогичного федерального закона.
А результатом неослабного внимания депутатов к повышению правовой защищенности своих сограждан стало бюджетное обеспечение республиканского закона по оказанию бесплатной юридической помощи населению. За три года его финансирование увеличилось в восемь раз – до 4 млн руб. в 2015 г.
– Каких еще форм работы комитета мы не коснулись?
– Например, мы подготовили два «правительственных часа» с информацией о законопроектной деятельности правительства республики и о реализации Федерального закона о местном самоуправлении в Северной Осетии.
Живо и с большой пользой провели «круглые столы» по совершенствованию системы организации местного самоуправления в Российской Федерации и о роли и значении Конституции нашей республики.
Ответы на запросы граждан, письма и обращения руководителей органов государственной власти, местного самоуправления и организаций также составляют большую долю нашей работы. Среди наших адресатов – Глава республики, комитеты Совета Федерации и Госдумы, федеральные министерства и другие.
Одним из важнейших направлений своей деятельности по совершенствованию законодательства, укреплению законности и развитию местного самоуправления мы считаем межпарламентское сотрудничество. В его рамках тесно работаем с Советом законодателей РФ при Федеральном собрании, Южно-Российской и Северо-Кавказской парламентскими ассоциациями.
Можно еще долго и подробно рассказывать о деятельности нашего комитета и парламента республики в целом, но, надеюсь, сказанного достаточно, чтобы жители Северной Осетии по достоинству оценили проведенную нами работу.

В. Рязанов

18 декабря 2014г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич