Главная >> СМИ о Парламенте >> НАМ ЕСТЬ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ

Дата: 14 Марта 2013 г.

Название: НАМ ЕСТЬ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ

Вчера состоялся ответный визит ингушских депутатов в Северную Осетию. Это уже 3-я встреча предста­вителей Парламента РСО-А и Народного собрания Республики Ингушетия в рамках межпарламентского сотрудничества.

Напомним, что в конце ян­варя 2013 года делегация представителей депутат­ского корпуса Северной Осетии во главе с Председателем Парламента РСО-А Алексеем Мачневым посетила Ингушетию с ознакомительным визитом. Там и был зало­жен прочный фундамент для будущих контактов. Главный посыл пребывания делегации на ингушской земле звучал так: «Через взаимное уважение и под­держку - к плодотворной совместной работе и тесному сотрудничеству».

Если говорить о вчерашней встре­че, которая состоялась в Доме пра­вительства после краткой экскурсии гостей по Владикавказу, то вектор раз­вития отношений остался прежний: уважительный, доброжелательный, безусловно, поступательный, хотя на первый взгляд казалось, что характер беседы носил несколько общий харак­тер: знакомство, отношение к системе выборов глав в России, формирование молодежного парламента и слишком уж животрепещущая тема для всех кавказских народов: исключение воль­ной борьбы из перечня олимпийских видов спорта.

Хотя, что называется, между строк читалось следующее: «Все, что про­исходило ранее, - это история, и мы не должны ее забывать. Но, анализи­руя все события, мы обязаны сделать правильные выводы и двигаться впе­ред по пути мира и созидания. У нас есть сложные вопросы, которые будут фигурировать постоянно и требовать максимальной дипломатии. Есть про­блемы - их надо совместно и кон­структивно решать», - именно так обозначил свою позицию и позицию своих коллег в Магасе председатель Народ­ного собрания Республики Ингушетия Мухарбек Дидигов.

«Нам есть о чем говорить, что пока­зать, что обсудить, - теперь уже Алек­сей Мачнев пригласил гостей к диало­гу. - Мы надеемся, что в совместном разговоре придем к правильным ре­шениям, которые в перспективе смо­жем воплотить в жизнь. Мы рады при­ветствовать вас в нашей республике».

Так как встреча состоялась прак­тически сразу после 8 Марта, то глава ингушских парламентариев поздравил всех российских женщин, по его выражению, национальное достояние России, с праздником и пожелал здо­ровья, счастья, мира и достойных муж­чин рядом. Далее Мухарбек Дидигов предложил, чтобы подобные встречи вышли за рамки Законодательного со­брания и стали народным достоянием на самых разных уровнях. Эта идея была одобрена всеми и неоднократно звучала во время встречи.

«Мы благодарны вам, что вы про­явили уважение и приехали к нам и как коллеги, и как соседи. Нам предстоит обсудить как общие, так и частные во­просы, - отметил первый вице-спикер Северо-Осетинского парламента Станислав Кесаев, имеющий большой опыт подобных встреч. - И если мы по­жали друг другу руки, то это должно быть до конца, как у истинных предста­вителей Кавказа. Пусть наша совмест­ная работа начинается с рукопожатия и понимания, тогда и будет результат».

Выступившие лидеры фракций Людмила Токаева, Гарий Кучиев, Арсен Фадзаев говорили о взаимодействии народов двух соседних республик на различных уровнях, понимая, что на­родная дипломатия подчас более эф­фективна, чем принятие документов и заключение договоров.

Что касается выборной системы, то Дидигов поддержал прямые выбо­ры глав регионов, аргументируя тем, что народ - достаточно зрелый и сам вправе решать, кто будет возглавлять республику.

Особый резонанс вызвала тема исключения вольной борьбы из Олим­пийского движения. И хотя депутат­ский корпус согласился, что вольная борьба сейчас не та, что в 70-е годы, выразил стремление поддержать вольную борьбу, которая стала для всех кавказских народов националь­ным видом спорта.

Если говорить о молодежных пар­ламентах Северной Осетии и Ингуше­тии, то оба они на стадии формиро­вания. Как только этот процесс будет завершен, то появится перспектива установки и развития отношений.

«Выстраиваются хорошие кон­структивные отношения между депу­татскими корпусами двух республик, - подвел итог спикер Алексей Мачнев.

- Есть желание общаться, и это самое главное. Надо привлекать к этому об­щению все большие слои населения, в том числе представителей молодежи, культуры, спорта». Его поддержал и ингушский коллега: он также подчер­кнул конструктивность встречи и вы­разил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Тамара БУНТУРИ

14 марта 2013г. газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич