Главная >> СМИ о Парламенте >> Народ пошел к депутату

Дата: 5 Февраля 2013 г.

Название: Народ пошел к депутату

У кабинета директора спорткомплекса, где в последний четверг января вел прием Зелим Ватаев, многолюдно. Было сомнительно, что депутат республиканского парламента успеет всех принять за отведенные для этого три часа. Однако без десяти пять в комнату зашел последний, 20-й посетитель. Хо­тя людей было значительно больше — по неко­торым вопросам пришли целые делегации.

Зелим Махарбекович вел прием в энергичной, де­ловитой манере. Внимательно слушал, коротко о чем- нибудь спрашивал, по ходу куда-то звонил, давал конкретный ответ, типа: "Я приеду к вам в такой-то день, на месте разберемся". Или: "Оставьте телефон, я сообщу о результатах". Времени на рассмотрение очередного вопроса уходило по-разному — от 3 минут до 23.

Но очередь продвигалась относительно быстро Дело упрощалось тем, что депутат уже был в курсе некоторых проблем, многих посетителей знал хорошо, поэтому долгих рассказов и обсуждений не требовалось.

Когда человек идет к депутату? Когда во всех других ин­станциях он не смог добиться результата. И устав от бюрокра­тической волокиты, использует последний шанс. К народному избраннику обращаются, резонно полагая, что тот хотя бы вы­слушает по-человечески, а главное — поможет сдвинуть дело с мертвой точки. И действительно, большинство проблем, с ко­торыми люди пришли на прием, было именно такого рода.

Заманкульцы жаловались, что воды у них как не было, так и нет, а цена на нее тем не менее растет. Улицы в селе давно не освещаются, да и в сети напряжение слабое.

Делегация из Цалыка просила посодействовать в отселе­нии из трех ветхих двухэтажек: и решение есть, и документы все в порядке, почему процесс дальше не идет — непонятно.

Трое ветеранов из Карджина давно добиваются установле­ния в селе памятника павшим на войне односельчанам.

Фермер из Заманкула не может добиться, чтобы цех его га­зифицировали. Женщина из Батако с семьей живет в аварий­ном доме, 10 лет назад еще акт об этом составили, а до сих пор ничего не изменилось.

Группа жителей Раздзога под руководством главы админи­страции села была озабочена судьбой сенокосных лугов. Вете­ран труда из Брута просила похлопотать о рейсовом автобусе, так как маршрутки ходят редко.

Были вопросы и более частного характера. Девушка проси­ла помочь брату с работой, другая пришла с матерью и с ана­логичной проблемой. Многодетная мать надеется, что ей не от­кажут в целевом направлении в вуз для старшего ребенка. Дя­дечке из Хумапага надо немного шифера для ремонта сарая. И т.д. и т.п.

Словом, проблемы у всех разные и способы решения — то­же. В каждом случае они были оговорены конкретно. Но было ясно, что одним махом с одного раза получится не у всех. Яс­но было и другое — с надеждой уходили все.

Луиза ДУДАРОВА.

5 февраля 2013г газета «Жизнь правобережья»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич