Главная >> СМИ о Парламенте >> Во всем виноват мусор

Дата: 3 Апреля 2015 г. 9:22

Название: Во всем виноват мусор

Почва - единственная среда, у которой нет механизмов самоочищения, и потому ее за­грязнение солями тяжелых металлов можно назвать процессом необратимым. Именно в земле идет их накопление, и, в отличие от воды и возду­ха, убийственные для человеческого организма ве­щества продолжают накапливаться каждую минуту.

Об этом вчера говорилось на круглом столе «Пере­работка твердых бытовых отходов», прошедшем в рамках заседа­ния парламентской Комиссии по экологии и охране окружающей среды под председательством Гария Кучиева.

То, что экология республики не вполне здорова, - факт общеизвест­ный. Только вот насколько все плохо (или хорошо - смотря с чем сравни­вать), знают лишь специалисты. Один из выступающих, профессор, член- корреспондент Международной ака­демии наук экологии, безопасности человека и природы Курман Сокаев со­общил, что был проведен сравнитель­ный анализ содержания в почве солей металлов, которые поступают и через твердые бытовые отходы. В республи­ке содержание свинца - 4 609 граммов на 1 гектар, в Ставрополе - 51 грамм, в Омске - 6,9 грамма. Виной тому не только свинцово-цинковое производ­ство, расположенное во Владикавказе, но и неправильная утилизация твер­дых бытовых отходов.

Как сообщила заслуженный эколог РСО-А Галина Хубаева, опасные веще­ства со свалок практически беспре­пятственно попадают в почву и воду, а значит, и в нашу с вами еду. За год в республике образуется 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов, которые размещаются на трех полигонах. «Из - за этого мусора, - сообщила Гали­на Хубаева, - ежегодно отчуждается 60 гектаров земли, пригодных для соз­дания сельскохозяйственных угодий. А это достаточно тревожный фактор для нашей малоземельной республики.

-Не меньшую тревогу специали­стов вызывают несанкционированные свалки на окраинах города, сел, вдоль автомобильных дорог. Проблема ути­лизации ТБО - самая актуальная для Владикавказа. Единственным возмож­ным выходом из ситуации может стать создание (или доработка) завода по переработке мусора, на котором будет производиться разделение вторичного сырья - пленки, бумаги, цветных ме­таллов.

-В республике никто не выращи­вает многолетние злаковые травы, в основном земли используются под ку­курузу, которую можно выгодно сдать. И это тоже является проблемой, по­скольку кукуруза забирает из почвы все полезные вещества и ничуть не очища­ет ее, - сообщила Сара Бекузарова, доктор сельскохозяйственных наук.

О комплексном подходе к управ­лению отходами в регионах на основе принципа расширения ответственно­сти производителя доложил коорди­натор проекта ЮНИДО Владимир Марьев. Он сообщил, что на территории Центрального федерального округа Советом по обращению с отходами была проделана огромная работа. Вместо 1 755 свалок на территории округа с помощью целого комплекса мероприятий - мусороперегрузок, си­стемы мусоросортировок, переработ­ки вторичного сырья - может остаться всего 8 полигонов ТБО - правильно организованных, хорошо защищен­ных. Владимир Марьев как координа­тор проекта ООН по промышленному развитию, который работает в России, изучил опыт множества стран:

-Мы были в Японии, где вдруг я понял: в 1989 году в этой стране был пик накопления мусора. Примерно тогда же в СССР построили самую со­вершенную систему управления отхо­дами. Поэтому нужно брать не только международный опыт - у нас и свой опыт имеется.

По итогам круглого стола прави­тельству республики было рекомен­довано обеспечить финансирование государственной программы «Охрана окружающей среды, экологическая безопасность и благополучие РСО-А на 2014-2020 годы», в которой пред­усмотрено строительство полигонов ТБО с перерабатывающими комплек­сами. А также организовать, привлече­ние частного капитала на условиях ГЧП для реализации этих проектов.

 

Ольга ДАТИЕВА

3 апреля 2015г. газета «Владикавказ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич