Главная >> СМИ о Парламенте >> ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ АХСАРБЕКА ГУЛАЕВА

Дата: 29 Мая 2015 г. 15:40

Название: ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ АХСАРБЕКА ГУЛАЕВА

Тяжело приходится селам, которые не являются административным центром. Как правило, финансируются они по остаточному принципу. Если и кипит жизнь в районе, то сосредоточивается именно в центре - социальная инфраструктура, практически все крупные организации и учреждения, в том числе медицинские. Такая "периферийная практика” складывалась десятилетиями. Карман- Синдзикау - поселение Дигорского района - с совершенно другой историей. Мало кто из жителей села, а их около трех тысяч, стремится в город. Незачем. Работу, устроенную жизнь можно найти и здесь.

"Видели наш Дворец культуры? - спрашивает глава Администрации Карман-Синдзикау Георгий Хосроев, выс­тупивший для нас в качестве добровольного экскурсово­да. - Когда Бабкина приезжала, была очень удивлена, что в таком захолустье может быть ДК такого уровня - 400 по­садочных мест, музей, библиотека, зал отдыха". Размах сельского досугового учреждения действительно удивля­ет - солидное, архитектурно выдержанное, современное здание. В 90-х местный дом культуры был разрушен ура­ганом. После масштабной реконструкции он приобрел статус Дворца культуры, и теперь в нем функционируют 10 различных кружков. Восстановил его уроженец села, депутат Парламента РСО-А Ахсарбек Гулаев практически на личные средства.

Пока едем по сельским улицам, кстати, весьма бла­гоустроенным и чистым, Георгий Керменович обращает внимание на дороги - они асфальтированные, ровные и широкие. Конечно, не везде, но, как пояснил собеседник, подъездные пути ко всем социальным учреждениям сде­ланы на совесть, что такое ходить по грязи, в селении давно забыли. Да и на текущий год запланирован боль­шой объем дорожно-строительных работ - проблема должна быть снята полностью.

Не хуже, чем в городе

По словам главы, кардинально меняется сама жизнь села, растет ее уровень. 20 лет назад Георгий Хосроев получил обязанности руководителя администрации вкупе с большим ворохом проблем, - не было ни дорог, ни инфраструктуры. Сегодня условия проживания в городе и в селе практически сравнялись - бесперебойная подача электроэнергии, есть газ, вода. Только жить на земле го­раздо приятнее. Да и с рабочими местами уж точно не ху­же, чем в столице республики.

В последние годы сельское поселение высоко подня­ло планку. Уверенно выходит на позиции одного из дина­мично развивающихся муниципальных образований Се­верной Осетии. В принципе, сам населенный пункт до­вольно привлекателен и в географическом плане - рас­положен по обоим берегам чистейшей реки Урсдон, на плодородных черноземных землях, с благоприятными природными условиями. Лесной массив и горы способствуют поистине курортному климату.

В селении две школы - до девятого и одиннадцатого классов обучения - у детей есть все необходимое для полноценного образовательного процесса - оборудован­ные классы, профессиональный педагогический коллек­тив, бесплатное питание. Причем не только для младших классов, все учащиеся школ питаются в столовой, из кар­мана родителей на эту статью расходов не уходит ни ко­пейки. По распоряжению того же Ахсарбека Гулаева школьные столовые обеспечиваются всеми необходимы­ми и самыми качественными продуктами. Нет дефицита мест и в дошкольных учреждениях.

А еще десяток лет назад село буквально "задыхалось" без воды. Самотечный водопровод протяженностью 15 километров за два года был построен на личные сред­ства Ахсарбека Гулаева. "Сейчас в планах поменять сис­тему водоснабжения с помощью федеральной програм­

мы, это поможет сэкономить достаточно приличные сред­ства. На годовой бюджет в семь миллионов рублей мно­гого не сделаешь".

Бизнес и социальная ответственность

"Урсдон" - предприятие на площади свыше трех ты­сяч гектаров, занимается производством сельскохозяй­ственных культур.. Градообразующее, разумеется, в масштабах села. В свое время его создал... опять же Гу­лаев. И если говорить о социальной ответственности биз­неса, то "Урсдон" в этом плане можно приводить в каче­стве показательного примера. Сельское поселение раз­вивается во многом благодаря помощи предприятия "Урсдон".

Помимо этого село живет крестьянско-фермерскими хозяйствами, где выращивается крупнорогатый скот, производится молочная и мясная продукция. На развитие личных хозяйств получены кредиты в размере свыше 3 млн рублей. В последнее время население серьезно за­нялось обработкой своих земельных участков. Около 40- 50 соток есть в каждом подворье - люди выращивают кар­тофель, капусту, морковь...

На территории села построен и запущен завод по пе­реработке леса - это тоже рабочие места.

Пока разговаривали с главой села зашли в местную амбулаторию - она располагается прямо в здании АМС. Заведующая, врач-терапевт Лариса Галабуева ведет прием. Амбулатория оснащена собственной современной лабораторией, оборудованными стоматологическим и акушерским кабинетами, есть стационар на несколько че­ловек. В общем, получить медицинскую помощь можно, не выезжая за пределы села, если, конечно, речь не идет о серьезных заболеваниях.

На въезде в село стройка - рядом с местным святили­щем планируется возвести композицию, состоящую из белоснежных колонн, скульптур осетинских святых, фон­тана. "Будет очень красиво, - говорит Г еоргий Хосроев.

  • Еще будем строить футбольное поле с раздевалками, душевыми. Мечтаем о спортивном комплексе, Ахсарбек Сергеевич обещал помочь, очень много у нас способной спортивной молодежи, пусть занимаются, прославляют село".

"И пусть мне не говорят, что на селе жизни нет"

Если отбросить шелуху словесных похвал, которые мож­но услышать, наверное, от каждого жителя селения в ад­рес Ахсарбека Гулаева, становится ясно - на этом чело­веке держится все село. Бесспорно и то, что Гулаев - крепкий хозяйственник, отчаянный патриот, влюбленный в землю, на которой родился и неисправимый трудого­лик, уверенный: у всех сельчан сегодня есть возможность хорошо зарабатывать. Сам, уехав в 17 лет на заработки, вернулся состоятельным человеком, с тех пор не мыслит своей жизни без родного села, каждый вечер возвраща­ясь за полночь из Владикавказа домой. Он с нескрывае­мой гордостью говорит, что уровень развития жизни в Карман-Синдзикау и соседнем Кора -Урсдоне - один из самых высоких не только в масштабе Осетии, но и всей страны.

"В России нет примеров, - говорит Ахсарбек Серге­евич, - чтобы на такой небольшой территории именно в сельской местности было сосредоточено столько рабочих мест. Когда земли были переданы сельскохозяйственно­му предприятию "Урсдон", они до трех-четырех метров в глубину были поражены бурьяном. Более пяти лет мы приводили почву в порядок - это стоило огромных средств. Сейчас это процветающее хозяйство. Каждый год жители села совершенно бесплатно получают для своих нужд зерно на сумму до миллиона рублей, сено; все, что нужно, чтобы содержать собственное подворье. Более того, мы оставляем свободные поля, не засеваем их, чтобы скот сельчан мог там пастись три-четыре меся­ца, конечно, бесплатно. Тем, кто хочет трудиться, мы предлагаем выходить на поле. Есть люди, которые соби­рают до десяти, двадцати тонн, и зарабатывают они со­ответственно. "Урсдон" не просто курирует все социаль­ные вопросы поселений, оно реально поднимает село".

А когда заработает консервный завод, убеждает на­родный избранник, проблема с трудоустройством будет окончательно решена. У нас в республике нет ни одного консервного производства, а построенное в Карман- Синдзикау будет славиться своей продукцией за предела­ми республики. Бывший водочный цех на территории се­ла уже перепрофилирован под производство минераль­ной воды.

Ахсарбек Гулаев помогает людям, готовым трудиться. Но не понимает тех, кто ездит в Дигору, чтобы купить лук и петрушку, а у самого - 20 соток земли, где растет сор­товая амброзия. Сам Ахсарбек Сергеевич на своем под­ворье держит 110 индюков и 500 кур, вскормленных на чистом зерне - исключительно для нужд семьи. Это его принцип - живя на земле, нужно питаться экологически чистыми продуктами, выращенными собственными рука­ми. Другой принцип - помогать людям, тем, кто не может в силу определенных причин заработать сам - только за последние полтора месяца он отправил на лечение в центральные клиники России четырех односельчан. Опять же за свой счет.

"Как я буду спокойно есть хлеб, зная, что моя земляч­ка в тяжелом состоянии после аварии, а у нее дома ма­ленький ребенок. Или когда из Карджина, откуда родом моя мать, пришли старики и подняли вопрос о строи­тельстве памятника - 278 человек из этого села ушли на войну и не вернулись. Как им не помочь? Сейчас в этом селении есть памятник героям ВОВ. Когда мы своих Ге­роев забываем, то мы сами становимся никем, а этого допустить никак нельзя".

Вместо эпилога. Вот такие жизненные принципы у очень простого и в то же время очень сложного человека Ахсарбека Гулаева, безмерно любящего свою землю.

 

Милена САБАНОВА

29 мая 2015г. газета «Слово»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич