Главная >> 20 лет Парламенту >> Брать на себя ответственность

Дата: 25 Мая 2020 г. 9:28

Название: Брать на себя ответственность

«Все эти 25 лет были достаточно сложным временем»…

Председатель Парламента РСО-Алания 3-го и 4-го созывов (2005-2012 гг.), первая и какое-то время единственная женщина – руководитель законодательного органа власти одного из субъектов Российской Федерации ЛАРИСА БАТРБЕКОВНА ХАБИЦОВА

- 25-летие – знаковая юбилейная дата для Парламента РСО-Алания. Какие эмоции, мысли, воспоминания вызывает у Вас это событие?

- 25-летие Парламента Северной Осетии – Алании – это для меня, прежде всего, хороший повод поздравить своих бывших коллег и сегодняшних депутатов со знаменательным юбилеем. В это сложное время, конечно же, хочется пожелать всем нам самого главного - здоровья. Сегодня как никогда понятна цитата Сократа: «Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто».

Эта юбилейная дата лично у меня вызывает двойственные чувства, ведь представительные органы существовали и раньше, и очень жаль, что в определённый момент не стало нашей огромной страны Советов. Развал и уничтожение такого государства – это действительно было преступлением. Реформы были необходимы, и это все прекрасно понимали, но не такие варварские.

Нужно сказать, что все эти 25 лет были весьма сложными для Парламента. Не только потому, что было необходимо создать новую законодательную базу в связи со сменой государственного устройства, но еще и потому, что происходило много тяжёлых событий, как в России, так и непосредственно в Осетии. Это и социально-экономические проблемы, и вооруженный конфликт с Ингушетией, и война в Чечне, и многочисленные террористические акты, сход ледника Колка, трагедия в Беслане, война в Южной Осетии и много чего другого. По сравнению со всем этим простые житейские проблемы в виде нехватки денег в бюджете казались не такими острыми, хотя понятно, что и они были далеко не простыми: люди месяцами не получали зарплаты, пенсии - весь бюджет трещал по швам.

 - Вы трижды избирались депутатом Парламента, а в 3-м и 4-м созывах являлись его Председателем. В эти годы произошли две крупнейшие национальные трагедии – Беслан и война в Южной Осетии, последствия которых потребовали особой роли парламентариев.  

- Как я уже говорила, время было тяжелейшее. Одного теракта в Беслане – этого вселенского горя, хватило бы на целое поколение. Пережить утрату стольких людей, из которых большинство – дети… А сколько израненных и искорёженных судеб! Многие проблемы пострадавших приходится решать и по сей день. Всё это сегодня страшно вспоминать, но забывать уж точно нельзя. Именно поэтому было сделано всё, чтобы зафиксировать 3 сентября в России, как день памяти жертв терактов, как день национального траура. 

Не успев опомниться от этой трагедии, мы столкнулись с самым страшным, что может быть в жизни – войной. 8 августа 2008 года, как все мы  помним, ночью начали бомбить Цхинвал. Помимо реальных боевых действий мы столкнулись и с войной информационной, когда зарубежные СМИ всеми силами пытались скрыть правду об этой вооруженной агрессии. Нам приходилось не только организовывать доставку гуманитарной помощи и обустраивать беженцев, но и проводить внеочередные сессии, выступать в Госдуме и Совете Федерации, доносить правду о геноциде и необходимости признания независимости Южной Осетии. И здесь трудно переоценить роль депутатов Госдумы и Совета Федерации России, которые с первых дней делегациями приезжали к нам, затем ехали в Цхинвал, оказывали не только гуманитарную, но и политическую помощь.

В составе делегации Совета Федерации во главе со Светланой Орловой мне довелось трижды побывать в Страсбурге, дважды выступать на сессии политической Ассамблеи Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а затем - в Пекине по линии Шанхайской организации сотрудничества. Все эти поездки были довольно продуктивными: несмотря на все усилия грузинской делегации трактовать события по своему, мы все таки смогли донести правду об этой войне до представителей разных стран, и тогда впервые в международной резолюции было зафиксировано название Государство Южная Осетия.

- Работа Парламента всегда имела социальную направленность.  В период Вашего руководства под пристальное депутатское внимание попадает целый ряд вопросов, получивших широкий общественный резонанс. Что Вам особенно запомнилось?

- Задачей Парламента всегда было повысить оперативность и эффективность законотворчества. Оставаясь в общероссийском законодательном поле, мы должны были чутко реагировать на запросы нашего населения. Мы всегда считали очень важным не только разрабатывать законы, но еще и внимательно следить за их исполнением, поэтому мы ввели в практику на каждом заседании Парламента проводить «правительственный час». Надо сказать, что эти «правительственные часы» вовсе не были стандартным заслушиванием отчёта того или иного министерства: вынесению на обсуждение любого вопроса предшествовала серьёзная работа в парламентских комитетах, депутаты тщательно изучали аналитические материалы, проводили консультации на местах и были готовы задавать, подчас, не совсем «удобные» вопросы.

Таким образом, нам удалось снизить тарифы на газоснабжение, которые на тот момент были выше, чем в Сибири, полностью заменить автобусный парк, потому что общественный транспорт был в аварийном состоянии. Серьёзной проблемой в республике была напряженная криминогенная обстановка. Мы дважды заслушивали отчёт министра МВД, признавали работу ведомства по борьбе с преступностью неудовлетворительной. В итоге, добились отстранения министра от занимаемой должности в нашей республике.

Много социальных проблем создавало процветание игорного бизнеса. Депутатская проверка установила, что в республике таких заведений более 500, большинство из которых работали подпольно. Несмотря на сопротивление Госдумы рассмотреть нашу законодательную инициативу по наведению порядка в этой сфере деятельности, нам пришлось принять свой региональный закон и закрыть игорные заведения в Осетии в кратчайшие сроки.  Это был важный шаг, так как вреда от этих заведений было очень много – люди проигрывали последние деньги, разваливались семьи, должники доводили себя до суицидов. Ну, а позднее уже был принят федеральный закон, ограничивший деятельность игорного бизнеса по всей стране.

Вообще нужно сказать, что мы активно продвигали в Госдуме свои законодательные инициативы по разным вопросам, начиная от необходимости восстановления почетного звания «мать-героиня» до запрета на торговлю наркотическими веществами, лекарственными препаратами, которые продавались без рецепта в аптеках. Наркомания тогда стала страшной бедой для нашей молодёжи, и депутаты активно включились в борьбу с этим негативным явлением.

Кроме таких основополагающих вопросов, как утверждение бюджета и администрирование налогов, безусловно, под постоянным контролем была и социальная сфера, в особенности – здравоохранение, которое и тогда было нашим слабым местом. Много внимания уделялось образованию, культуре. Мне кажется, по этим направлениям и сегодня впереди еще немало работы, ведь проблемы в жизни никогда не кончаются. Невозможно ни в одной сфере навести порядок раз и навсегда, потому что жизнь идёт и все меняется. К одним и тем же вопросам приходится периодически возвращаться – и это нормально. Важно держать руку на пульсе.

- Какие шаги по улучшению общественно-политического климата, на Ваш взгляд, сегодня заслуживают более пристального внимания?

Общественно-политический климат в республике всегда зависел и думаю еще долго будет зависеть от работы государственных, муниципальных и правоохранительных органов, потому что до идеального общества, в котором люди не знают, кто руководит, нам еще очень далеко. А здесь, как говорил, И.В. Сталин, кадры решают всё. Кадровый дефицит в государственном управлении сегодня – это объективная реальность всей страны. Старой системы подготовки резерва кадров уже нет, а новой еще не создали. И, как мне кажется, слётами и конкурсами, так называемых лидеров России эту проблему не решить. А значит нужно тщательно искать знающих людей, желательно с управленческим опытом. Главное, чтобы чиновник понимал, что его прямая обязанность – решать проблемы людей. Не умеешь, боишься брать на себя ответственность – значит это не твое место.

Сегодня в обществе очень большой запрос на справедливость. Каждый, абсолютно каждый человек должен иметь возможность добиться справедливого решения своего вопроса, иначе, мы никогда не сможем жить комфортно. И здесь особенно остро встает вопрос необходимости усиления борьбы с коррупцией. Понятно, что мы не сможем ее искоренить полностью – никто в мире с этим не справился, но минимизировать её – святая обязанность любого руководителя.

Но, поскольку у нас сегодня юбилей Парламента и это всегда хороший повод осмыслить накопленный опыт и вспомнить, что в законодательных органах должны быть самые уважаемые, грамотные и профессиональные представители своего народа, душой болеющие за его будущее. В Парламенте не должно быть людей «без биографии», потому что быть депутатом – это большая ответственность. Депутат должен иметь не только высокие профессиональные качества, но и моральное право принимать законы, обязательные к исполнению. 

Возможно, мои рассуждения не в полной мере отвечают праздничному настроению, но, поверьте, они весьма оптимистичны, потому что я всегда верю в светлое будущее. У современного Парламента впереди большая и ответственная работа, и я от всей души желаю нашим народным избранникам успехов и удачи во всех их добрых начинаниях.

С праздником всех вас! Пусть все перемены будут только к лучшему!

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич