Главная >> Культура

Дата: 26 Апреля 2019 г. 13:13

Название: Культура

Кратко: К 80-летию Художественного музея им. М. Туганова

К 80-ЛЕТИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. М. ТУГАНОВА

 

Художественный музей во Владикавказе основан 7 апреля 1939 года. Имя основоположника современного осетинского искусства Махарбека Сафаровича Туганова было присвоено ему в апреле 1971 года.

С 1956 года музей располагается в бывшем особняке купца Б.Г. Оганова, построенный в 1903 году одним из самых богатых владикавказских купцов Богданом Григорьевичем Огановым, совладельцем торговой фирмы «Киракозов – Оганов». Ранее на этом участке Оганову принадлежали два одноэтажных дома. Вместо одного из них он и выстроил новый двухэтажный особняк. Стоимость дома оценивалась в 44 тыс. руб. На то время это был самый дорогой дом на Проспекте.

Автор проекта здания известный владикавказский архитектор Иван Рябикин. На первом этаже располагался магазин товарищества «Киракозов – Оганов», здесь продавали мануфактуру, а часть помещений сдавали в аренду.

Второй этаж занимали жилые комнаты. По заказу Оганова - второй этаж украшала европейская роскошь, богатая роспись потолков, лепные карнизы, зимний сад, фонтан и витраж с цветными стеклышками. Египетские восточные мотивы для неги и умиротворения – в кругу семьи, а в соседнем зале – помпезность барокко и завитушки рококо для роскошного приема гостей.

Внешняя отделка здания была не менее богата, чем внутренняя. Чертежи и строительные описания утеряны, и сейчас сложно разобраться в символике того или иного элемента фасада. Здесь и мировое древо, и сосуды, и 12 знаков зодиака над 12 окнами, но почему-то не в традиционной последовательности.

Гарпии на фасаде – одни из самых свирепых и уродливых персонажей греческой мифологии. Грудь и голова женщины, тело, крылья и когти – птичьи. В геральдике, например, такие фигуры означают «свиреп, когда спровоцирован», по сути – «пощады врагам не будет». Вот и удивляются краеведы: «Почему-то дом Оганова очень редко можно встретить на старых открытках и фотографиях. Может быть, своим мистическим декором он «отпугивал» фотографов?» Во всяком случае, от разрушения и вандализма это здание «обереги» уберегли.

Долгое время особняк практически пустовал. Вообще пока не найдено фактов, что в особняке кто-то проживал. Согласно народной молве Богдан Оганов построил этот особняк для сына, который женился на француженке. Но подтверждения этой версии не найдены, как и наличие сына у Богдана Григорьевича. Интересно, что в аналогичном стиле – с римскими и эзотерическим элементами - было выстроено и другое здание Богдана Оганова – здание кинотеатра братьев Ричи, также на Проспекте. 

Первый этаж особняка использовался под магазин, а крайний пролет этажа занял фотограф С.Н. Алонкин. А когда Алонкин покинул Владикавказ, его сменил фотопавильон С. Джанаева-Хетагурова.

В 1920 году особняк Оганова был муниципализирован. В этом здании разместился Владикавказский окружной комитет ВКП(б), затем ЦИК СОАССР.

С 1941 г. в здании находился Президиум Верховного Совета СОАССР, а с 1956 г. и по сей день здесь находится Художественный музей им. М. Туганова.

В музее представлены произведения многих известных русских художников XVIII — XX вв., в т.ч. К.П. Брюллова, И.Н. Крамского, В.И. Сурикова, И.Е. Репина, И.Э. Грабаря, С.В. Герасимова, В.Н. Бакшеева и других.

В собрание музея почти полностью вошла коллекция художника-реставратора В.В. Сафронова (русская живопись, графика XIX - начала ХХ веков). В 1981 г. фонды музея пополнились картинами и рисунками русских художников XIX века, переданными в дар московским коллекционером Г.М. Голковским.

За многолетнюю историю своего существования дом неоднократно претерпевал незначительные ремонтные работы, а его помещения приспосабливали под различные назначения. Несмотря на изменения, особняк Оганова ныне один из немногих памятников владикавказской архитектуры, где сохранилась богатая роспись потолков и лестничных маршей. Одним из ее авторов был известный местный художник Генрих Клузачек. Сами росписи сегодня являются объектом экспозиции.

В настоящее время усилиями мецената В. Гуриева осуществляется капитальная реставрация всего здания, идут работы на первом этаже, а затем будет проведена реставрация второго этажа. Планируется полностью восстановить первоначальный внутренний интерьер помещений. Кроме того, для посетителей откроются и внутренние помещения, которые  использовались различными службами музея. Это позволит демонстрировать не только коллекцию картин, но и интерьер всего здания, чтобы посетители могли ознакомиться с тем, как жили владикавказские купцы в начале XX века.

 

Феликс Киреев,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник

института истории и археологии РСО-А

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич