Главная >> Парламентская хроника

Дата: 28 Февраля 2020 г. 9:11

Название: Парламентская хроника

Кратко: 30.01.2020 г. Тридцать второе заседание Парламента РСО-А

30.01.2020 г. Тридцать второе заседание Парламента РСО-Алания

 

30 января состоялась первая в наступившем году парламентская сессия, на которой единогласное одобрение депутатов получил проект закона, устанавливающий ответственность за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. В рамках «муниципального часа» заслушана информация о социально-экономическом развитии Дигорского района.

Вел заседание Председатель Парламента Алексей Мачнев.

Изменения в Регламент

На заседании одобрен ряд изменений в Регламент Парламента РСО-Алания, касающихся порядка ведения заседаний Парламента, а также рассмотрения кандидатур, представленных законодательным органом власти к включению в состав Общественной палаты республики.

Бюджетные корректировки

Первые в наступившем году изменения в закон о бюджете республики на 2020 год парламентариям представил врио министра финансов РСО-Алания Касполат Бутаев. По его словам, необходимость их внесения связана с уточнением расходов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в сумме 150 млн руб. в части предоставления субсидий городу Владикавказу. Источниками увеличения ассигнований являются остатки средств на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2020 года, сложившиеся из поступлений акцизов на нефтепродукты и оплаты штрафов за нарушения ПДД.

Также законопроектом утверждается распределение ранее запланированных субсидий, предоставляемых бюджетам муниципальных образований районов и городского округа г. Владикавказ на реализацию муниципальных программ по формированию современной городской среды на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов, на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, обеспечение жильём молодых семей, развитие водоснабжения, строительство социального жилья, благоустройство сельских территорий.

В связи с готовностью подрядчиков приступить к началу работ по строительству и благоустройству, Касполат Бутаев призвал депутатов поддержать проект закона сразу в двух чтениях. С ним согласился и руководитель парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев, выступивший с содокладом. В итоге закон принят в окончательном чтении.

О судебных участках

В первом чтении принят проект закона, направленный на совершенствование действующего закона о создании судебных участков и должностей мировых судей в республике. Документ разработан Верховным судом РСО-Алания в связи с изменением адресного реестра города Владикавказа и устранением диспропорции нагрузки на мировых судей. Реализация закона, как было отмечено, не потребует увеличения расходов республиканского бюджета.

Под запрет!

Единогласное одобрение парламентариев получил законопроект, устанавливающий ряд ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и бестабачных изделий. Документ внес на рассмотрение Прокурор РСО-Алания Александр Морозов. «Проект закона разработан в целях защиты здоровья граждан в целом, и несовершеннолетних, в частности. В последнее время участились случаи употребление бестабачных изделий с высоким содержанием никотина, губительного для здоровья. В технологии их изготовления не используется табак, соответственно ограничения, установленные законодательством,  на них не распространяются. Предлагается запретить изготовление, распространение, оптово-розничную торговлю бестабачной никотиносодержащей продукции на территории республики. Установить места, в которых употребление такой продукции запрещено. А также запретить продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них. Документом вводится административная ответственность за нарушение данного запрета. Тем самым предлагается восполнить имеющийся законодательный пробел до его урегулирования на федеральном уровне», - пояснил руководитель надзорного ведомства.

Заслуженное звание

В Северной Осетии будет установлено звание – «Заслуженный мастер народных художественных промыслов». Изменения в действующее законодательство, предложенные Правительством, приняты в первом чтении. Новое почетное звание будет присуждаться мастерам, внесшим значительный вклад в сохранение, возрождение, развитие народных художественных промыслов и ремесел, изготавливающим изделия в соответствии с национальными традициями. Представляя документ, заместитель Председателя Правительства Игорь Касабиев отметил, что положение о порядке присвоения звания и предоставления грантов будут утверждаться Главой республики.

Приводится в соответствие

В повестке заседания значились и изменения в республиканский закон о местном самоуправлении. Речь идет о предоставлении бюджетам муниципальных образований из бюджетов других муниципальных образований «горизонтальных» субсидий в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения. Кроме того, вводится ответственность для депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в виде предупреждения и освобождения от руководящей или иной должности без прекращения основных полномочий.

Предложено увеличить

Ежемесячные выплаты чемпионам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и их тренерам будут увеличены до двадцати тысяч рублей. Соответствующее предложение Правительства РСО-Алания было единогласно поддержано депутатами в рамках состоявшейся сессии. Следует отметить, сумма материальной поддержки составляет пятнадцать тысяч руб., ежемесячно ее получают сорок пять человек.

Дигорский район: проблемы и перспективы развития

В рамках «муниципального часа» депутаты заслушали информацию о социально-экономическом развитии Дигорского района, с которой выступил глава района Алан Езеев. Он сообщил, что район принимает участие в ряде федеральных и республиканских госпрограмм, касающихся формирования комфортной городской среды, образования, развития сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры, физической культуры, спорта и других направлений.

По словам докладчика, в целях содействия развитию дошкольного образования ведется работа по увеличению мест в детских садах. В районе открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», а в рамках программы «Успех каждого ребенка» - создан «Кванториум».

Особое внимание руководством района уделяется вопросам развития массового спорта. Так, завершены работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, который включает в себя мини-футбольное поле, беговые дорожки, универсальную игровую площадку, площадку для воркаута и стритбола.

Было отмечено, что на сегодняшний день проведена реконструкция автомобильной дороги «Владикавказ-Ардон-Чикола-Лескен», а также отремонтирована объездная автодорога «Црау-Гариста» в г. Дигора, которая разгрузит центральные улицы района, особенно в летний период, когда поток транспорта существенно увеличивается. 

Одним из наиболее важных направлений развития Дигорского района является сельское хозяйство. Общая площадь угодий составляет 21669 га, из них: пашни – 14617 га, сенокосы – 1986 га, пастбища – 5038 га, 28 га – многолетние насаждения. В прошлом году пашня полностью использовалась. Поля были засеяны кукурузой, соей, картофелем, овощебахчевыми культурами. На протяжении отчетного периода оказывалась грантовая поддержка семейным животноводческим фермам и сельхозтоваропроизводителям, нацеленным на развитие овощеводства.

Алан Езеев рассказал о перспективных планах строительства новых спортивных площадок и домов культуры, поддержки малого и среднего предпринимательства и других социально-значимых направлениях развития района.

Глава района акцентировал внимание участников заседания и на проблемах, которые ждут решения. Одна из них – необходимость замены водопроводной системы района и строительства очистных сооружений. Кроме того, крайне актуальным остается вопрос реконструкции ряда социальных объектов, а также восстановление разрушенных вследствие паводка в 2016 году берегозащитных железобетонных дамб на реке Урсдон.

С содокладом выступил руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев. По его мнению, в районе необходимо создать реестр налогооблагаемой базы, проверить эффективность муниципальных предприятий, оценить их производственный потенциал и убыточность. Важно также развивать муниципально-частное партнерство, что позволит привлечь новых инвесторов. Председатель комитета считает, что особого внимания требуют вопросы санитарного состояния района, отметив при этом, что на сегодняшний день проблемных вопросов нет, однако в окрестностях района не должны возникать несанкционированные свалки.

По результатам обсуждения представленной информации будет принято парламентское постановление, в котором найдут отражение предложения и рекомендации, поступившие от депутатов.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Председатель Парламента Алексей Мачнев отметил:

Руководству района надо больше работать над перспективными направлениями экономического развития - аграрного, промышленного или других.  Потому что сегодня социальные проблемы, которые стоят перед районами, решаются за счет республиканских средств. Важно понимать, как пополнять доходную часть местных бюджетов. Строить свои планы за счет средств республиканского или федерального бюджетов – это не путь развития, а выживания. Поэтому и Правительство республики, и Парламент будут содействовать тому, чтобы район экономически развивался, тогда и социальные вопросы будут решаться планово и ускоренно.

Приняты законы

На заседании в окончательном чтении приняты следующие законы:

- «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений»;

- «О государственной поддержке субъектов цифровой экономики в Республике Северная Осетия – Алания»;

- «Об охране атмосферного воздуха на территории Республики Северная Осетия – Алания»;

- «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Северная Осетия – Алания «О физической культуре и спорте в Республике Северная Осетия – Алания»;

- «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Северная Осетия - Алания «Об организации регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам»;

- «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия – Алания».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич