Главная >> К 75-летию Великой Победы

Дата: 28 Февраля 2020 г. 9:16

Название: К 75-летию Великой Победы

Кратко: Уроженцы Осетии в Сталинградской битве

УРОЖЕНЦЫ ОСЕТИИ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

 

Сталинград – это символ стойкости, мужества и героизма, проявленные многонациональным народом нашей Родины в период Великой Отечественной. В защите города на Волге участвовали представители всех национальностей, в том числе более пяти тысяч уроженцев Осетии. Многие из них остались на поле боя. Но их подвиги не забыты, и светлую память о них, хранят их потомки на их малой Родине.

17 июля 1942 года началась историческая Сталинградская битва.

Наиболее известными в боях по защите города на Волге – Сталинграда стали наши земляки Герои Советского Союза Исса Александрович Плиев, Казбек Дрисович Карсанов, Александр Сидорович Мнацаканов, Каурбек Тембулатович Тогузов, Павел Семенович Билаонов.

Исса Александрович Плиев.

В ходе боевых действий под Сталинградом, чтобы упредить действия врага, нужно было сообщить всем частям секретную информацию о подготовке к ночной атаке. В целях конспирации, И.А. Плиев  догадался передать приказ по телефону начальнику политотдела 5-й гвардейской кавалерийской дивизии подполковнику М.А.Бритаеву на осетинском языке. Бритаев перевел приказ на русский язык и передал полкам. Таким образом, планы немцев были сорваны.  А наши основные части танкового корпуса, при содействии гвардейцев-кавалеристов И.А. Плиева, переправились на левый берег Дона и соединились с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. Кольцо окружения 4-й и 6-й немецких армий замкнулось. Стремительные маневры и удары способствовали блокированию и полному ее разгрому. В итоге,  3-й кавалерийский корпус под командованием И.А.Плиева захватил в плен 5798 солдат и офицеров, подбил 167 танков и 6 самолетов и много другой техники.

В составе 3-го гвардейского кавалерийского полка сражались наши отважные земляки Г.У. Дзугаев, начальник штаба 80-го гвардейского минометного полка, А.К. Кайсин, Г.Я. Григорьев, А. Кодзаев, Ф.В. Ломов, М.С. Лапин, Б.З. Солтанов, Х.И. Габуев, Г.А. Лолаев, М.Г. Саутиев, Х.Б. Каллагов, Г.К. Каргиев, А.Н. Качаев, З.К. Кулов, К.Х. Ахполов, Б.Х. Дударов, С.Г. Цалоев, Т.И. Асламурзаев, М.Б. Цопанов, В.М. Торчинов, Т.Г. Кцоев,  Б.К. Гозоев, В.Д. Слонов, М.С. Гиоев, В.Д. Маргоев, С.М. Галаов и многие, многие другие.

По всей стране прокатилась весть о славных подвигах кавалеристов. Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: «И.А.Плиев показал себя настоящим героем, мастером ошеломляющих врага рейдов, храбрейшим комдивом, комкором, командующим конно-механизированной группы. Он всюду поражал своим мастерством и смелостью маневра, умело управляя механизированными и кавалерийскими войсками. Он один из первых … понял возможности конно-механизированной группы и использовал их с потрясающим эффектом».

Казбек Дрисович Карсанов.

В начале Великой Отечественной войны К.Д. Карсанов был назначен командиром одного из первых дивизионов гвардейских минометных частей. 27 августа 1941г. он впервые вступил в бой с противником под хутором Михайловским в районе города Новгорода-Северского. Уничтожил  сотни солдат и офицеров, 8 танков и 20 автомашин.

В 1942 г. полковник К. Д. Карсанов со своим полком прибыл под Сталинград. Вскоре его назначили начальником армейской оперативной группы частей реактивной артиллерии Сталинградского фронта. Здесь особенно проявились способности Карсанова по массированию огня реактивной артиллерии. Немецкие танковые группы понесли невосполнимые потери.

Александр Сидорович Мнацаканов.

В сентябре 1942 года Мнацаканов назначен командиром взвода средних танков в 584-й танковый батальон 3-й отдельной танковой бригады.  Танковая бригада в составе Донского фронта вела тяжёлые бои и участвовала в операции по окружению немецко-фашистских войск  под  Сталинградом. Молодой лейтенант А.С. Мнацаканов со своим взводом непосредственно участвовал в разгроме и пленении 6-й немецкой армии.

19 ноября 1942 года  началось мощное контрнаступление наших войск. Войска Сталинградского фронта вели кровопролитные бои за каждую пядь родной земли. Взвод лейтенанта Мнацаканова поддерживал пехоту, его танки расстреливали вражеские огневые точки, беспощадно уничтожая врага. Три месяца лейтенант не выходил из боя.

18 января 1943 года в бою за город Каменск, танк, в котором находился Мнацаканов, был подбит. Экипаж покинул горящий танк и в рукопашной схватке уничтожил расчёт немецкого орудия. В этом бою Мнацаканов был ранен, обгорел и был отправлен в госпиталь. От ожогов кистей рук и лица он потерял зрение. Четыре долгих месяца боролись опытные врачи за жизнь мужественного танкиста. И, в мае 1943 года, Мнацаканов снова встал в строй.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом личное мужество и умелое руководство подразделением, обеспечившим успех боевых действий наступавших войск, лейтенанту Мнацаканову Александру Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Каурбек Тембулатович Тогузов.

Старший сержант К.Т. Тогузов служил в 80-м артиллерийском полку в составе 304-й стрелковой дивизии. В ходе ожесточенных боев в районе города Серафимовичи на берегу Дона, полк выдержал все атаки превосходящих сил врага и не пропустил фашистские танки к Сталинграду. В боях под Сталинградом расчет гвардии старшего сержанта Тогузова подбил 8 танков и самоходных артиллерийских установок, уничтожил 13 пулеметов и около 80 вражеских солдат и офицеров. За этот поступок отважный артиллерист, будущий Герой Советского Союза Каурбек Тогузов был награжден орденом Красного Знамени. Орден лично вручил ему командующий армией генерал П. И. Батов.

 

Билаонов Павел Семёнович.

В ноябре 1942 года участвует  в Сталинградской битве. 19 ноября, в период прорыва вражеской обороны в районе хуторов Староклетский и Коряженский, помощник начальника штаба 293-й стрелковой дивизии Билаонов проявил храбрость и  смелость. Сражался в боевых порядках наступающих подразделений. Танковый десант во главе с капитаном Билаоновым одним из первых ворвался в район Платонова, Голубиновского, Верхней Бузиновки, замкнув кольцо окружения огромной фашистской армии. Десантные подразделения уничтожили до 300 вражеских солдат и офицеров, 17 орудий, 60 автомашин, захватили в плен 1200 гитлеровских солдат и офицеров.

 В  декабре 1942 года Павел Семенович назначается начальником штаба 1036-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии, а через несколько дней командует полком в битве за высоту «Пять курганов». Трое суток полк Билаонова отражал яростные контратаки гитлеровцев. В самый критический момент, когда под натиском тринадцати бронированных чудовищ дрогнули ослабленные цепи стрелков, в боевых порядках пехоты появился начальник штаба капитан Билаонов и скомандовал: «Ни шагу назад!». Бесстрашие, громовой командирский голос, смелые, решительные действия доблестного воина заставили пехотинцев остановиться и залечь. А он бросился к противотанковому орудию и метким выстрелом поджег головной танк врага.

 «Курганы» отстояли. Враг отступил, оставив на поле боя 120 убитых солдат и офицеров, 4 танка, 6 артиллерийских орудий, 8 минометов. В плен взяли более 100 немецких солдат и офицеров.

В этом бою Павел Билаонов был тяжело ранен.

Вот как свидетельствует о своем командире комсорг батальона Мансур Абдулин:

«…Солдату на войне хочется иметь своего Чапая, Котовского, Блюхера… Солдату хочется любить своего командира – не уставной, а своей личной любовью, гордиться им. И большую роль тут играют и внешняя выправка, и осанка, и голос… Чисто человеческое обаяние. А если твой красавец-командир бесстрашен и находчив в бою, то за таким командиром воины без оглядки пойдут в любое пекло…

Мы, сталинградцы, помнили и рассказывали новому пополнению про бой за высоту «Пять курганов», в котором Билаонов появился среди солдат соседнего полка в самую критическую минуту и на самом опасном участке остановил отступление наших батальонов.

…Билаонов – человек немыслимой храбрости. Отступить его не заставишь ни при каких обстоятельствах! Этот человек и сам сложит голову, и мы вместе с ним… Появление Билаонова на позициях в критический момент и уничтожение им фашистского танка заставило наш батальон совершить невозможное: вскоре остальные пять танков стали пятиться назад…».

В Сталинградскую битву воины 193-го гвардейского стрелкового полка с гордостью называли свой полк «билаоновским», а себя – «билаоновцами».

В  боях под Сталинградом высокое воинское умение и отвагу проявили: начальник штаба 27-й стрелковой дивизии гвардии полковник Каспулат Магометович  Албегов; помощник начальника штаба 897-го артиллерийского полка капитан Борис Гординский; заместитель командира эскадрильи 79-го штурмового авиационного полка подполковник Г. Гноевой, инструктор политотдела 64-й армии подполковник Е.В.Савицкий,

Боевую славу заслужили части 302-й стрелковой дивизии под командованием  уроженца республики полковника М.К. Зубкова;  курсанты  трёх Орджоникидзевских военно-пехотных училищ в составе курсантских полков третьей гвардейской дивизии кавалерийского корпуса И.А. Плиева и третьей гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала К.А. Цаликова.

В составе курсантского полка отличились роты курсантов под командованием лейтенантов Н.Т. Матвеева, Т.К. Цкаева, М.Я. Хаева, С.А. Черных, Ч.Г. Газалова;  командиры  взводов лейтенанты  Ф.В. Дураков,  И.И. Леонов,  А.Г. Мерешко; военфельдшер А.Н. Кличко, лейтенант Я.А. Паничев; телефонистка К.А.Тонкошкурова; курсанты М.Х. Бойко, М.А. Якубов, Г.Е. Духин, М.У. Тхостов.

М.Б. Дзилихов – командир  курсантской роты автоматчиков принял от смертельно раненного начальника Орджоникидзевского курсантского училища полковника И.Я. Лаврентьева святыню воинской части – знамя  училища.  Обвязав знамя вокруг себя,  Дзилихов более трёх месяцев в боях и вылазках по тылам врага носил знамя на себе.

В составе 308-й стрелковой дивизии в сталинградских боевых действиях участвовал полк под командованием уроженца Осетии майора П.Ф. Барковского.

Образцы отваги и мужества в боях показали командир танка Т-34 лейтенант Ленто Касоев и снайпер С.Г. Салбиев. Братья Борис и Дзантемир Датриевы, а также братья Цагаевы: офицер связи Максим и командир пехотного подразделения Гиго.  Разведчик  Георгий Дзгоев был грозой фашистов. Он проникал в тыл врага,  доставляя «языков». Гвардии сержант К.Е. Ходов, отважный пулеметчик уничтожил  25 гитлеровцев, подбил одну легковую и четыре грузовых автомашины.

Осенью 1942 года летчики под командованием отважного командира эскадрильей 807-го штурмового авиационного полка Героя Советского Союза  В.С. Чочиева наносили мощные удары по врагу.  В  районе Бессаргино эскадрилья  Чочиева уничтожила паровоз и три вагона с немецкими офицерами высшего ранга. Чочиев сам лично уничтожил штаб немецкой армии,  совершил 67 боевых вылетов и уничтожил много живой силы и боевой техники врага.  Матери героя командование полка  послало тёплое письмо: «Мы гордимся отвагой Вашего сына. Уроженец далекой Осетии, он здесь, под Сталинградом, несет месть и расплату, защищает то, что дорого каждому из нас – советское многонациональное государство».

В защите Сталинграда участвовали десятки дочерей Осетии. Среди них храбрая девушка-санинструктор В.Б. Бекузарова, которая спасала жизнь раненным советским солдатам.

Аминат Козырева, женщина-хирург, которая прошла огромный путь дорогами войны от Сталинграда до Будапешта и Бадена в составе Сталинградского, 4-го и 3-го Украинских фронтов, Южной группы войск.

Капитан  медицинской службы Сара Залеева из Дигоры. В дни Сталинградской битвы  тысячи операций раненым проделала она под огнём противника.

Можно назвать много имен уроженцев Осетии, защищавших город на Волге. Все они – победители! Они верили и победили! И здесь уместно сказать словами поэта Петра Исакова:

Пусть отступать пришлось нам долго

Ценою горя и утрат,

«Но нет для нас земли за Волгой!»

Сказал впервые Сталинград.

И тот приказ: «Назад – ни шагу!»

Суровый сталинский приказ

Вселил в сердца людей отвагу,

Что недалек победы час…

 

по материалам Архивной службы РСО-Алания

 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич