Главная >> К 75-летию Великой Победы

Дата: 25 Марта 2020 г. 12:57

Название: К 75-летию Великой Победы

Кратко: Александр Караев – к 105-летию со дня рождения

АЛЕКСАНДР КАРАЕВ – К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Александр Акимович Караев родился 15 марта 1915 года в городе Грозный, в семье служащего. В 1932 году окончил школу ФЗУ. Работал слесарем по ремонту паровозов в Грозненском депо, в 1933-1937 годах — токарем на ремонтно-механическом заводе объединения «Грознефть». В 1936 году окончил Грозненский аэроклуб, в 1937-1938 годах работал в нём планеристом-инструктором.
В Советской Армии с августа 1938 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС в Киевском военном округе.

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года, сражался в составе 19-го истребительного авиаполка. Участвовал в Смоленском сражении, в обороне Москвы. Командование писало о нем ” …старший лейтенант Караев А. И. в воздушных боях проявил себя отважным и бесстрашным воздушным бойцом, умеющим побеждать врага не числом, а уменьем и хитростью. Не считаясь с опасностью для жизни, с присущим ему темпераментом, он мастерски уничтожает фашистских стервятников, обрушиваясь на них внезапно и дерзко. Численное превосходство противника не является преградой для Караева. Он смело и яростно вступает в бой, из которого всегда выходит победителем”. Сам Александр Акимович вспоминал о боях на дальних и ближних подступах к Москве: ” Мне запомнился один боевой день в первые месяцы войны, когда гитлеровцы рвались к Москве. Сотни бомбардировщиков с черными крестами на крыльях, волна за волной приближались к нашим коммуникациям. Нас было гораздо меньше, но мы на своих ястребках смело набрасывались на них, разили пулеметным огнем, сбивали, рассеивали, заставляли повернуть вспять… Однажды после длительного боя мы возвратились на аэродром усталые, измученные. Вдруг сообщение: в направлении нашего аэродрома идет группа вражеских бомбардировщиков. Через несколько минут мы опять были в воздухе, настигли немецкие самолеты, расстроили их боевой порядок и начали преследовать. В это день на моем счету было три сбитых самолета”. За этот подвиг А. Караев был награжден первым орденом Красного Знамени.

В августе 1942 года Караев в составе двенадцати истребителей вылетел ведущим звена на прикрытие боевых порядков в районе Ржева. Семь истребителей боем связали шесть “Мессершмиттов”, а другие напали на восемь “Юнкерсов”. В результате умело проведенного воздушного боя Александр и вся его группа сбила три “Юнкерса” и один “Месершмитт” (последний был сбит лично Караевым). За храбрость и отвагу, за успешное проведение воздушных боев на дальних и ближних подступах к Москве Караев А.А. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Отважный летчик участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Правобережной Украины, Белоруссии. За эффективность поддержки наземных войск и высокие результаты воздушных боев Александр Караев был награжден третьим орденом Красного Знамени.

К декабрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 176-го гвардейского истребительного авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант А. А. Караев совершил около 500 боевых вылетов на истребителях МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, провёл около 80 воздушных боёв, в которых сбил лично 20 и в составе группы 1 самолёт противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года старшему лейтенанту Караеву Александру Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Караев продолжал беспощадно уничтожать врага в воздушных боях, надежно прикрывая наземные войска, освобождающие землю братской Польши. В завершающей войну Берлинской операции Караев участвовал, как блестящий мастер воздушного боя. После одного из ожесточенных боев над Берлином, получил личную благодарность командующего Военно-Воздушными силами Советской Армии Главного Маршала авиации А.А. Новикова.

После войны Александр Акимович продолжал службу в строевых частях ВВС, был заместителем командира — штурманом авиаэскадрильи в Закавказском, Северо-Кавказском и Туркестанском военных округах. С июля 1953 года гвардии капитан А. А. Караев — в запасе.

Жил в городе Грозный. Умер 1 января 1984 года. Был похоронен на Центральном кладбище в г. Грозном. 9 апреля 2010 года перезахоронен на Аллее Славы в городе Владикавказе. Именем Героя Советского Союза Караева Александра Акимовича названа улица в г. Грозном.

 

Архивная служба РСО-Алания

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич