Главная >> Дайджест

Дата: 25 Марта 2020 г. 13:18

Название: Дайджест

Кратко: Критики «атакуют» процедуру принятия поправок в Конституцию, а не их содержание. Это хороший знак

КРИТИКИ «АТАКУЮТ» ПРОЦЕДУРУ ПРИНЯТИЯ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ, А НЕ ИХ СОДЕРЖАНИЕ. ЭТО ХОРОШИЙ ЗНАК

Андрей Клишас рассказал, что вызывало наибольшие споры при обсуждении изменений в Основной закон

 

Те, кто не желает принятия закона об изменениях в Конституцию, решаются, как правило, лишь на критику процедуры принятия и не говорят про содержание конкретных пунктов. По мнению главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, это «хороший знак» — значит, критики невольно признают, что поправки отвечают реальным интересам граждан России. В пресс-центре «Парламентской газеты» сенатор и сопредседатель президентской рабочей группы по изменениям в Основной закон страны ответил на ряд претензий оппонентов.

 

Все поправки объединены темой Послания

Одно из замечаний — поспешность, с которой парламентариями готовились и принимались поправки. По словам Андрея Клишаса, это обманчивое впечатление — в предыдущих случаях, когда вносились изменения в Конституцию, на это уходило в среднем 45-47 дней. Сейчас потратили два месяца, плюс пять недель осталось до голосования. «Мы движемся довольно медленно — массив предложений и поправок был очень большой, и поэтому на одной из встреч с рабочей группой Президент поддержал увеличение срока нашей работы», — напомнил сенатор.

Критики закона уже сделали свои ходы в публичном пространстве. После того как 16 марта Конституционный суд признал соответствие поправок действующей Конституции, появилось открытое обращение от юристов, ученых, журналистов (всего 357 подписей) к судьям. Андрей Клишас отметил, что в данном обращении слишком много декларативной части и очень мало предметного юридического анализа — по его словам, это «больше похоже на истерику части нашего общества» и «правовую фикцию». Но парламентарий не стал уходить от ответа на конкретные критические замечания.

В частности, авторы обращения считают «противоправным, политически и этически неприемлемым» внесение пункта, «обнуляющего» сроки действующего и действовавшего президентов — ссылаются на определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 о недопустимости манипуляции с подсчётом президентских сроков. Такая ссылка, по мнению Клишаса, является спекуляцией — тогда речь шла о том, чтобы признать задним числом второе президентство Бориса Ельцина первым сроком его правления. «Никаких оснований на это у судей просто не было. Сегодня же их спросили: противоречит ли Конституции норма о том, что действующий президент вправе избираться на новый срок? И судьи дали аргументированное заключение — нет, не противоречит», — пояснил он. Заметим, что одним из аргументов судей стало то, что решение будет окончательно приниматься на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. 

Ещё одна претензия заключается в том, что законодательство России о порядке изменения Основного закона, датированное 1998 годом, указывает: одним законом о поправке «охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста». Между тем, вносимые поправки, по мнению оппонентов, содержательно невзаимосвязаны. На это Андрей Клишас ответил: все поправки объединены темой Послания главы государства Федеральному Собранию 15 января 2020 года. «Закон 1998 года не говорит о том, что все изменения должны охватывать лишь один предмет регулирования — установить взаимосвязь между изменениями и обосновать её должен тот, кто вносит поправки. В нашем случае это — Президент. И такую его позицию мы поддержали в парламенте», — пояснил он.

При этом Андрей Клишас уверен: появление такого рода критики является хорошим знаком: «Люди не решаются критиковать поправки по содержанию — они понимают, что так они будут вести агитацию против интересов людей. Поэтому «атакуют» процедуру принятия изменений. Хотя, могу заверить, никаких процедурных изъянов в нашем законе нет».

Переноса голосования никто не хочет

Президент Владимир Путин 17 марта подписал указ о назначении даты общероссийского голосования по поправкам в Основной закон страны — это 22 апреля. Без учёта его итогов новые поправки не вступят в силу. Андрей Клишас ещё раз подтвердил, что это чётко закреплено в законе об изменениях к Конституции, и все разговоры о том, что «Президент закон уже подписал и голосование ни на что не влияет», лишь уводят людей от правовых реалий.

При этом, если дату голосования придется изменить (так может произойти, если ситуация с распространением коронавируса будет развиваться по неблагоприятному сценарию), это не потребует новых процедурных решений от парламентариев. Достаточно будет, чтобы Президент принял отдельный указ о переносе сроков голосования. При этом Андрей Клишас подчеркнул: перенос проведения голосования — это форс-мажор, и, учитывая те меры, которые предпринимаются в РФ для борьбы с инфекцией, вряд ли он будет иметь место.

Конституционный контроль усилен

Несмотря на то что работа над законом по изменениям в Конституцию завершена, рабочая группа, сопредседателем которой является Андрей Клишас, остаётся «в строю». Новый фронт — включение в правовую ткань страны тех предложений, которые поступили в группу (по некоторым данным, всего было больше 1000 инициатив!), но не вошли в текст закона. И Владимир Путин, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко несколько раз обращали внимание, что ни одно разумное предложение не должно лечь под сукно.

«Есть по этому вопросу поручение Президента — мы продолжим работу, многие предложения могут стать частью федеральных законов и подзаконных актов всех уровней. Работа уже ведётся, но она станет актуальной, если появится новый текст Конституции — многие инициативы развивают те предложения, которые будут вынесены на голосование граждан», — рассказал Андрей Клишас.

Говоря о предыдущей работе, сенатор рассказал о том, что вызывало на рабочих обсуждениях наибольшие споры — это вопрос о русском языке, поправка об упоминании Бога, необходимость закрепления исторической памяти, изменения преамбулы. «Очень долго обсуждали понятия «социальное государство» и «социальные права» — как их сформулировать, чтобы это не было декларацией? Вообще социальный блок взял на себя, пожалуй, половину всех обсуждений», — признался Клишас.

При этом он заверил — никогда на рабочей группе и её подгруппах не обсуждался вопрос «обнуления» президентских сроков. И признался, что у него лично наибольший отклик нашла поправка, которая позволит судьям КС проводить экспертизу законопроектов на стадии их подготовки. «Мы часто получаем претензии КС, что та или иная норма не содержит правовой определённости — и это серьёзная критика нашей работы, так как ведёт к нарушению прав людей, даже если закон формально соблюден. Поэтому появление дополнительного контроля со стороны КС выведет законотворчество, конечно, на иной уровень. Даже если это будет замедлять процесс, не вижу в этом ничего страшного — если что-то тормозит принятие закона, который может нарушить права граждан, то пусть лучше тормозит», — заявил он.

 

«Парламентская газета», 20.03.2020

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич