Главная >> Страницы истории. Ко дню рождения легендарного разведчика

Дата: 8 Сентября 2020 г.

Название: Страницы истории. Ко дню рождения легендарного разведчика

Кратко: Человек - легенда

 

ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА

 

Кто из нас не задумывался о своей судьбе? Кто из нас не анализировал обстоятельства жизни, которые приводят к выбору того или иного пути? Человек начинает с дороги, которая проходит через крутые повороты, узлы и разветвления. Но остается вопрос: выбирает ли он сам путь, по которому будет идти дальше, или все его шаги начертаны в книге судеб неизвестным ему автором?

Есть люди, ставшие легендами при жизни, а то, как они прошли свой жизненный путь вызывает восхищение у потомков. Сегодня я бы хотел поговорить о человеке, подобных которому в мировой истории не так много.

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров. Один из основателей Главного разведывательного управления нашей страны. Генерал-полковник. Герой Советского Союза. Можно понять исключительность этого человека лишь по цифрам. Героев СССР к концу Великой Отечественной войны насчитывалось 11739, а генералов-полковников - всего 150.

 Очень много загадок и тайн окутывает личность Хаджи-Умара Мамсурова. Казалось бы, что интересного и нового можно рассказать о человеке, детали из жизни которого остаются засекреченными по сей день? Но судьба его была настолько выдающаяся, что даже того отрезка биографии, который получил добро на открытость, хватило для создания десятка документальных фильмов и даже подвигло на написание романа.

 Он был свидетелем и участником Великой Октябрьской революции, сражался во время Гражданской войны на стороне красных. Был тяжело ранен. Прошел от начала до конца Великую Отечественную войну в качестве командира и бойца, и прочно закрепил свое имя в истории Советской Армии как профессиональный разведчик, которому не было равных. Хаджи-Умар изменил свой возраст в документах, чтобы вступить в Первую конную армию. Эта корректировка поможет ему в будущем стать студентом военного училища.

 Каждый его день был наполнен риском. Ему доверяли задания высшей степени секретности. Именно он обеспечивал связь между отрядами партизан, а также организовывал взаимодействие разрозненных сил Армии Кабарды, Чечни, Ингушетии. Все это давалось ему легче, чем кому-либо другому. Хаджи-Умар свободно владел ингушским, чеченским и кабардинским языками, не говоря уже об осетинском и русском.

Он обладал уникальным качеством располагать к себе людей, благодаря этому за время разведывательных операций приобрел много друзей и знакомых. Хаджи-Умар умел дружить, и высоко ценил в людях искренность и преданность, и не прощал предательства. Первый опыт Мамсурова в разведывательно-диверсионных операциях поставил точку отсчета в его карьере: от бойца-красноармейца, до генерала-полковника, Героя Советского Союза, заместителя начальника Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР.

Да, это была точка отсчета в карьере военного. Но была ли она точкой отсчета в его судьбе? Или же это было стечение обстоятельств и он отдался потоку событий? Одно можно сказать с уверенностью: будучи мальчишкой, даже не юношей, он более чем достойно принимал все удары и повороты судьбы, выходя в конечном итоге победителем.

Что же повлияло на первый выбор будущего генерала? Почему он решил стать военным?

 Еще в детстве произошел случай, где в полной мере проявились его характер и дух. Отчий дом Мамсурова в селении Ольгинском окружили люди в фуражках и шашками в руках. Хаджи-Умару было на тот момент 5 лет. Он видел, как жандармы вытащили из дома его дядю и отца, начали бить их прикладами и вскоре посадили в подводу. Пятилетний Хаджи, закричав во весь голос, бросился вслед за жандармами с кинжалом. Но один из них обнажил шашку и сильно ударил Хаджи-Умара. Мальчик остался лежать на земле без сознания.

Можно ли говорить о том, что в нем с детства было заложено то, что определило его жизненный путь? Почему пятилетний босоногий сельский мальчишка не побоялся вооруженных взрослых? Возможно, это было заложено в его генах. Ведь фамилия Мамсуровых славится своими героями и не только в военной сфере.

Человек-мотивация. Человек-цель. Будучи уроженцем маленького осетинского села, с учетом неспокойной на тот момент обстановки в стране, он не мог получить серьезного образования. Но Хаджи-Умара с самого детства не останавливали преграды, которые ставила перед ним жизнь. Уже в 17 лет он вступил в комсомол, а в 20 стал членом большевистской партии.

В мае 1923, до назначения на новую должность, Хаджи-Умар решил навестить своих родителей в родном осетинском селе Ольгинском. На День объединения народов Горской АССР, который проходил между селениями Ольгинское и Базоркино, должен был прибыть Председатель ЦИК Российской Республики М. И. Калинин.

 В это же время стало известно, что крупная банда белогвардейцев готовилась сорвать праздник. По древним законам кавказских народов, дать напасть на гостя в собственном доме означало покрыть себя позором. Хаджи-Умар собрал отряд из 20 односельчан и они помчали на конях к месту предполагаемой засады. Их действия были настолько молниеносными и неожиданными, что, несмотря на пятикратный перевес, банда обратилась в бегство, неся потери убитыми и раненными.

Но и Мамсуров получил ранение, хотя не заметил этого сразу, поэтому вместо праздника попал в больницу. Эта история показывает, что Хаджи-Умар всегда был готов принимать решения в форс-мажорных ситуациях. Каждую секунду он готов был, не задумываясь, отдать жизнь ради своей Родины. А было ему всего 20 лет!

А на что способны мы – сегодняшние двадцатилетние? Не знаю. Та отвага, которую он проявил в Ольгинском, сыграла роль в его судьбе. Уже будучи военкомом отдельного Дагестанского национального кавалерийского дивизиона, он вновь встретился с Михаилом Ивановичем Калининым. Тот узнал Хаджи-Умара и пришел в восторг, после чего ласково называл его «сыночек».

 С мая 1929 по март 1933 года Мамсуров занимал должность военкома Отдельного национального кавалерийского полка в г. Владикавказе, далее два года служил в 1-й стрелковой дивизии в Казани командиром отдельного разведывательного дивизиона, где выполнял важные задания, и одновременно учился на курсах по усовершенствованию комиссаров при Военно-политической академии в Ленинграде.

Добившись таких высот, абсолютно ничего не имея в качестве плацдарма, он продолжал упорно идти дальше. Мамсуров был не из тех людей, кто останавливается в начале или на полпути…

В 26 лет – командир кавалерийского полка. В 28 лет с февраля 1935 года Хаджи-Умар переходит в распоряжение Разведывательного управления Красной Армии…

Начиная с этого момента, личность Мамсурова покрывается завесой тайн и секретов. Абсолютное большинство его соратников не имело даже представления о его настоящем имени. Тем не менее много написано о его подвигах и о его жизни. Например, одна из интереснейших историй, связанная с пребыванием Хаджи-Умара Мамсурова в Испании в период гражданской войны.

 1936 год. В Испании произошел военный переворот, в результате которого страна разделилась и часть ее оказалась под властью профашистского генерала Франко. Его поддерживали фашистская Германия и Италия.

Испания была тем местом, где пробудился дух освободительной борьбы. Серьезную поддержку испанским товарищам оказал Советский Союз, начиная от оружия и боеприпасов, заканчивая продовольствием, медикаментами и людьми.

Хаджи-Умар – герой советской военной разведки под именем македонского предпринимателя Ксанти оказался в центре кипящего испанского котла.

В ноябре 1936 года, по приказу Франко, готовилось генеральное наступление на Мадрид. Получив разведданные о намерениях противника и придерживаясь тонко отточенного плана, полковник Ксанти нанес упреждающий удар.

Профессиональной немногословностью Хаджи-Умара можно только восхищаться. Вот как он прокомментировал испанскую командировку в своей автобиографии: «Организовывал и был одним из руководителей обороны Мадрида. Организовывал и руководил всем партизанским движением Испании. Лично участвовал о операциях ряда отрядов…»

А вот как вспоминал героя журналист Овидий Савич, который побывал на Пиренеях.

«Кавалерист, участник гражданской войны, он славился той отчаянной кавказской храбростью, в которой не было ничего показного. Дипломатом он не был, но его храбрость, прямота, дружеское расположение к людям достигали большего, чем дипломатия»…

 В те годы американский писатель Эрнест Хемингуэй находился в Испании в качестве военного корреспондента и был наслышан о подвигах полковника Ксанти. Хаджи-Умар отказывался, но вскоре состоялась их встреча, и впоследствии «македонец» стал прообразом главного героя романа писателя «По ком звонит колокол».

 Во время операций в Мадриде Мамсуров нашел свою будущую любовь – переводчицу из Аргентины Паулину-Марианну, с которой познакомился во время очередной бомбежки. Хаджи-Умар сразу выделил ее из всего окружения как девушку, которая спокойно относилась ко всему происходящему, и невольно думал: «Эту бы я взял себе в жены».

А Паулина, которая даже не думала, что понравилась ему, также восхищалась Хаджи-Умаром. Известен факт, когда в одном из сражений Хаджи-Умар получил серьезное ранение и остался на поле боя среди погибших солдат.

Отважная переводчица Паулина вернулась к дымящемуся аэродрому и буквально из-под носа у франкистов вывезла тяжело раненного Хаджи. Нельзя сказать, что брак аргентинки и осетина был полон взаимопонимания и гармонии. Ведь кавказское воспитание прочно засело в голове Хаджи-Умара

. «Мамсуров был довольно суровый человек, а с годами эта черта характера усилилась, - вспоминает Паулина Вениаминовна. – Тогда, в Испании, я поняла, что он не любит нежностей не только из-за профессии, но в большей степени из-за воспитания. Я не стану рассказывать, что означала для горца женщина в доме.

Позже он не раз говорил мне: «Ты должна поехать в Осетию на перевоспитание». Для меня это были разговоры о другом мире, ведь самоуверенности у меня было более чем достаточно: кто кого?» Однако брак оказался прочным. Это лишь капля из целого океана сведений до сих пор засекреченной информации по Хаджи-Умару Мамсурову.

 Судьба босоногого мальчика из Ольгинского, почти никому, кроме местных, не известного осетинского села, который уже в пять лет сделал первый шаг на пути выбора своего будущего. Не много людей приходит на ум, подобных Хаджи-Умару по поворотам судьбы и преодолениям. А еще меньше тех, кто, достигнув невероятных высот, смог остаться Человеком.

Как мне кажется, остаться достойным человеком, пройдя трудный героический путь, сложнее, чем пройти сам путь.

Исторические личности, в жизни которых было все: мужество, отвага, горе, радость, любовь, – вызывают неподдельное чувство гордости и стремления хоть в чем-то быть похожими на них.

 

Александр Туаев

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич