Главная >> Дайджест

Дата: 8 Сентября 2020 г. 9:05

Название: Дайджест

Кратко: Что изменил COVID-19 в системе здравоохранения и на рынке труда

Принятия оперативных мер в сфере здравоохранения потребовала пандемия коронавируса. После того как стало понятно, что проникновения инфекции в Россию избежать не удастся, отдельные производители масок, лекарств и медизделий попробовали нажиться на тревоге населения. В январе медицинские маски в рознице подорожали в среднем на 104 процента от уровня цен декабря 2019 года. А «рекордсменом» здесь выступила Ивановская область - там цены на маски взлетели на 485 процентов.

Совладать с чрезмерно предприимчивыми дельцами удалось уже в марте - с принятием закона, позволяющего Правительству ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Также документ дает право кабмину фиксировать предельные цены в случаях, если в регионах в течение месяца стоимость препаратов и медизделий выросла на тридцать и более процентов. Регулироваться, согласно закону, также будут цены производителей и оптовиков, в том числе с учетом НДС, уточнил один из авторов закона, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Востребованным в условиях пандемии стал и закон, разрешающий дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. В условиях ЧС и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство сможет - но только до конца 2020 года - позволить дистанционную торговлю и некоторыми рецептурными лекарствами.

Одновременно приняты поправки в КоАП и Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за продажу фальсифицированных и контрафактных лекарств через Интернет. Уголовное наказание за это может составить до восьми лет лишения свободы.

Ощутимой поддержкой для граждан, столкнувшихся с коронавирусом, стал и новый, введенный до конца 2020 года, метод расчета минимальных выплат по больничному листу. В том случае если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный месяц окажется ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), определять размер выплаты будут исходя из величины МРОТ - этот закон Госдума приняла 31 марта, в этот же день его одобрил и Совет Федерации. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, МРОТ для исчисления пособия по временной нетрудоспособности будет определяться с их учетом.

Также в марте были приняты поправки в КоАП и Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение  санитарно-эпидемиологических правил. Если подобное по неосторожности привело к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, то наказанием станет штраф до двух миллионов рублей, либо лишение свободы до пяти лет, либо лишение права на профессию на срок до пяти лет. Если преступление повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, речь пойдет о лишении свободы на срок до семи лет. Ужесточено и наказание за распространение заведомых фейков о ситуации вокруг коронавируса. Ответственность квалифицируется в зависимости от тяжести правонарушения: максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы.

Заботиться парламентариям пришлось не только о здоровье россиян, но и об их трудовых правах. 21 июля в первом чтении принят подготовленный сенаторами и депутатами во главе со спикерами обеих палат парламента законопроект об удаленной работе. Документ предусматривает три вида удаленки: постоянная, временная и комбинированная. Трудовые отношения при таком режиме должны быть закреплены дополнительным соглашением между работником и работодателем. Вводится такое понятие, как «неприкосновенность личного времени работника», и право быть офлайн. По Трудовому кодексу рабочая неделя не может превышать 40 часов, напомнил Андрей Исаев.

К первому чтению в Госдуме готовится и законопроект о дистанционном образовании. В России ничто не заменит традиционную школу, живого общения учителя с учеником - и никто не ставит перед собой такую задачу, подчеркнула один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Однако по итогам всероссийского дистанта стало понятно, что в действующем законодательстве имеется ряд пробелов, - отметила она. - Поправки уточняют полномочия Минобрнауки и Минпросвещения при реализации дистанционных образовательных программ. Подзаконными актами министерства пропишут регламент такого обучения. Если в стране или отдельно взятом регионе объявят режим чрезвычайной ситуации, то каждая школа будет иметь инструкцию: сколько должен длиться урок, какая у ребят нагрузка, на основании чего учитель ставит оценки в онлайне».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич