Главная >> Дайджест

Дата: 8 Сентября 2020 г. 9:06

Название: Дайджест

Кратко: Малый и средний бизнес в обиду не дадут

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В ОБИДУ НЕ ДАДУТ

 

Принятым 31 марта законом приостановлены проверки организаций малого и среднего бизнеса вплоть до конца этого года. Также предусмотрена возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве.

А в мае был одобрен закон, освобождающий субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей и социально ориентированные НКО от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Еще одним законодательным актом меры господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства распространены на самозанятых.

7 июля законом стала инициатива, согласно которой индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслях, смогут воспользоваться рассрочкой по налогам, сборам, страховым взносам и кредитам, не превышающим 15 миллионов рублей, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ. Ее можно будет оформить на срок, указанный в заяв­лении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее 1 августа 2021 года.

Кроме того, предлагается распространить подобные меры на граждан, получающих пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, не имеющих других источников доходов и задолжавших по кредиту не более одного миллиона рублей (при этом совокупный размер пенсий должен составлять менее двух МРОТ). Для них рассрочка будет доступна не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года.

В экстренном порядке парламентариям пришлось реагировать не только на последствия пандемии. ЧП в Норильске стало поводом для принятия закона, обязавшего нефтяные компании обзавестись финансовыми резервами, чтобы в случае аварии на эти средства можно было устранить ее последствия. Кроме того, нефтяники будут проводить учения по ликви­дации возможных утечек, а также рекультивировать земли, загряз­ненные во время добычи или переработки сырья. А также составлять планы на случай ЧП, подобного аварии на норильской ТЭЦ-3.

«Налоговый маневр» совершен в IT-отрасли: для компаний, работающих в этой сфере, ставка по налогу на прибыль установлена в размере трех процентов вместо 20. Кроме того, бессрочный период будут действовать пониженные та­рифы страховых взносов в размере 7,6 процента вместо действующих 14. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для этой сферы.

На последнем заседании Госдумы весенней сессии принят закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций («регуляторных песочницах») - это позволит снять правовые огра­ничения, сдерживающие разработ­ку и быстрое внедрение инноваций, уверены законодатели.

 

 

журнал «Российская Федерация сегодня», август 2020 г.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич